Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Ежедневный туалет носа и ушей


Ежедневный туалет носа и ушей

Ежедневный туалет носа и ушейНос и ушки ребенка требуют ежедневного тщательного прочи­щения. Если мама не следует этому правилу и не прочищает малышу регулярно нос, то у ребенка в носовых ходах скоро образуются ко­рочки; эти корочки с течением времени скапливаются и препятству­ют свободному дыханию через нос. Данное обстоятельство нельзя недооценивать, ибо оно отрицательно сказывается на способности ребенка кушать: не имея возможности дышать носом, ребенок вы­нужден чуть не после каждого глотка молока отрываться от груди, чтобы сделать вдох и очередной выдох; а кушать хочется, и ситуация начинает раздражать малыша, даже злить, он плачет и тут уже не до «приема пищи»...
 
Если же мама, не следуя вышеприведенному прави­лу, постоянно оставляет нечищеными ушки у ребенка, то в наружных слуховых ходах возникают скопления серы. Постепенно сера подсы­хает, твердеет, на нее напластовываются новые порции серы, и так образуется пробка. Ребенок, у которого образовались такие пробки, чувствует дискомфорт в ушках (скопления серы все сильнее давят на кожу, ныстилаюшую наружный слуховой проход), у него начинает страдать слух. Между тем слух - как один из основных источников информации - для ребенка, активно развивающегося психически важен: дети, имеющие хронические проблемы со слухом, впос­ледствии имеют проблемы и с речью.
 
Носовые ходы и наружные слуховые проходы новорожденного ребенка прочищаются с помощью чистой ваты. Совсем несложно на­учиться скручивать из ваты плотные тоненькие фигильки. Для про­чищения носа и ушек ребенка подходит только вата хорошего каче­ства. Пели вата с комками, если она не отличается достаточной гиг­роскопичностью, она должна быть мамой забракована.
 
Пройдет немного времени, мама наберется опыта, обретет необ­ходимые навыки, будет увереннее обращаться с ребенком, да и ребе­нок подрастет, и тогда для очищения носа и ушек малыша мама смо­жет использовать спичку или специально изготовленную палочку. Небольшой комочек качественной ваты плотно накручивается на копчик спички или палочки - и «инструмент» готов. Используя его, требуется, однако, соблюдать известную осторожность; слишком глубоко забираться в носовой ход или в наружный слуховой проход нельзя но следующим причинам:
♦ выполняя процедуру без контроля зрения, можно серьезно по­ранить очень нежную слизистую оболочку носового хода (и вызвать обильное носовое кровотечение) или кожу наружного слухового прохода (и тем самым внести инфекцию, в результате чего разовьет­ся наружный отит);
♦ можно потерять ватку в глубине носового хода или наружного слухового прохода; бывает, что мама, нс имея еще хорошей сноров­ки, недостаточно плотно накручивает ватку на спичку - тогда ватка легко снимается со спички; заметим на всякий случай: если такое про­изошло, и ватка осталась в глубине полости носа или в глубине на­ружного слухового прохода, мама не должна предпринимать самосто­ятельных попыток извлечь ватку - спичкой, шпилькой, пинцетом и пр.; она должна обратиться за помощью специалиста (оториноларин­голога); в противном случае она может поранить ребенка или затолк­нуть утерянную ватку еще глубже.
 
 Мама не рискует благополучием малыша и вполне обеспечит нормальное гигиеническое состояние органов, если чистит малышу нос и ушки к пределах видимости.
Источник:
05 авг 2008, 11:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.