Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Техника процедуры купания младенца


Техника процедуры купания младенца

Техника процедуры купания младенцаОсобенной осторожности требует первое купание новорожденного ребенка; малыш еще не знаком с процедурой и может ее испугаться - тогда, нс исключено, он будет пу­гаться ее и впоследствии.
 
Процедура купания должна проходить в несколько этапов:
1-й этап - погружение ребенка в воду. Левой рукой мама удержива­ет головку и плечи ребенка, правой рукой - спинку и таз. Очень осто­рожно, разговаривая с малышом негромким ласковым голосом, улы­баясь, и тем успокаивая его, мама опускает его в воду. Сначала медлен­но опускаются ножки и ягодники, затем - спинка. Теплая вода поти­хоньку покрывает животик (напомним: к этому времени пупочная ран­ка уже должна зажить). Обычно ребенок при первом погружении в воду несколько насторожен, не знает, что от процедуры ждать; поэтому так важна для него эмоциональная поддержка мамы; на основе мате­ринской реакции ребенок строит свою. Мама продолжает поддержи­вать голову и плечи малыша левой рукой (и делает так в течение всей процедуры купания), правой же рукой зачерпывает из ванночки воду и тихонько поливает ребенку шею и грудь. Ребенок быстро к этому при­выкает (следует сказать, что вообще к удовольствиям привычка разви­вается быстро), расслабляется и начинает улыбаться. Подавляющему большинству детей процедура купания нравится сразу. 
 
2-й этап - мытье с мылом. Продолжая поддерживать ребенка ле­вой рукой, мама берет брикетик мыла правой рукой, окунает мыло в воду и намыливает себе правую ладонь; отложив брикетик в сторону, намыливает кожу ребенка ладонью, после чего смывает пену водой. Все движения должны быть спокойные и без усилий; помним, что нежную и ранимую кожу малыша легко травмировать. Некоторые опытные мамы специально для «банной» процедуры шьют себе на правую руку фланелевую рукавичку; такую рукавичку можно встре­тить и в продаже; рукавичка из фланелевой ткани мягкая, не травми­рует кожу, легко намыливается. При намыливании тела новорожден­ного малыша соблюдается определенная последовательность: внача­ле моют шею, потом грудь, животик, затем - ручки, ножки и спинку. Кожные складки промываются с тщательностью, потому что именно в кожных складках чаще всего накапливаются загрязнения. У ново­рожденного ребенка несколько складок кожи: в области шеи, в под­мышечных ямках, в паховой области и на внутренней поверхности бедер. В шейных кожных складках, помимо остатков пота и секрета сальных желез, могут скапливаться остатки срыгнутого молока; складки в паховой области могут содержать высохшие остатки мочи; в складках на внутренней поверхности бедер могут обнаруживаться микроскопические остатки фекалий. Если все эти остатки вовремя не устранять, может иметь место раздражение кожи со всеми вытека­ющими последствиями.
 
3-й этап - промывание глаз. Для этой процедуры используются кусочки лигнина. Если лигнина у мамы нет, могут быть задействова­ны комочки стерильной ваты. Для промывания каждого глаза ис­пользуется отдельный кусочек лигнина (комочек ваты). Делается промывание глаз теплой кипяченой водой; направление промывания -от внутреннего уголка глаза к внешнему уголку; только при соблю­дении этого направления промывная вода не будет попадать из одно­го глаза в другой (инфекция, какая, возможно, есть в одном глазу, не поселится еще и в другом). Часто бывает, что у новорожденного гноятся глаза, - в таких случаях для промывания глаз использу­ется борная вода. 
 
4-й этап - мытье головы к лица. В завершение купания малышу моют голову и лицо. Дело это несложное, однако требует большой осторожности. Мыльная пена ни в коем случае не должна попасть в глаза ребенку. В противном случае ребенок надолго запомнит непри­ятный «инцидент», и последующие сеансы купания будут вызывать у пего настороженность, опаску, а может, даже и протест. Голову ново­рожденному ребенку правильно моют так: ее несколько запрокиды-вают назад и, поддерживая левой рукой, потихоньку поливают воло­систую часть головы правой рукой (сделать ладонь лодочкой). Вода стекает в направлении от лба к затылку, а также - от висков к затыл­ку. После этого волосы намыливаются, промываются поглаживаю­щими круговыми движениями пальцев правой руки; смывается мыль­ная пена также в направлении от лба к затылку, от висков к затылку. Личико новорожденного малыша аккуратно протирается влажной салфеткой в направлении от центра к периферии.
 
Пройдет месяц-другой, и у мамы появятся необходимая сноровка и уверенность, движения при мытье ребенка отработаются до авто­матизма и не нужно будет поминутно сверяться с тем, что написано в этой книге; тогда мама сможет справляться с купаниями малыша и одна. Но в первые купания ей нужен помощник. Кроме папы, это мо­жет быть и кто-нибудь другой из взрослых членов семьи - например, бабушка. Имеющая немалый жизненный опыт, взрастившая, воз­можно, не одного ребенка, бабушка может показать молодой маме основные технические «приемы» купания малыша. После такого «практического занятия» мама быстрее освоит процедуру, будет чув­ствовать себя увереннее и спокойнее. Помощник должен быть актив­нее. Он не только контролирует температуру воды, не только забо­тится о том, чтобы полотенце было теплым, но и подает мыло, ба­ночку с кусочками лигнина, сосуд с теплой кипяченой водой, выбра­сывает отработанный материал и т.д. Слаженную работу во время купания новорожденного ребенка можно сравнить с игрой на форте­пиано в четыре руки. После того, как купание завершено, и мама унесла малыша из ванной комнаты, помощник должен со всей акку­ратностью вымыть ванночку и протереть ее насухо; на плечи помощ­ника возлагается и уборка в ванной комнате.
Источник:
05 авг 2008, 11:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.