Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Вода для купания малыша первых месяцев жизни


Вода для купания малыша первых месяцев жизни

Вода для купания малыша первых месяцев жизниДля купания ребенка первых трех-четырех месяцев жизни подходит только кипя­ченая вода. Поскольку воды для купания малыша требуется совсем немного, обычно не возникает проблем с ее подготовкой. Своевре­менно вскипятить воду и остудить ее - с удовольствием поможет па­па. Он же проконтролирует температуру воды и перельет воду в ван­ночку.
 
Контроль температуры воды для купания осуществляется с по­мощью специального термометра. Этот термометр входит в ком­плект стандартной детской аптечки, какую можно приобрести в лю­бой городской или сельской аптеке. Вода для купания новорожденно­го ребенка, после того, как она вскипит, должна быть остужена до 36 °С. Поддержание температуры воды на этом уровне очень важно, поскольку вследствие снижения температуры воды организм малы­ша может переохладиться и тогда нельзя исключить возможность простуды.
 
 Родители, купающие ребенка, с самого начала должны четко распределить обязанности: например: мама занята только соб­ственно купанием малыша, а папа - обеспечивает все, что «около»; в частности, папа должен следить за температурой воды в ванночке, и если он видит, что столбик термометра опускается ниже 36 °С, он должен со всей осторожностью подлить в ванночку немного кипя­ченой горячей воды. Заметим, что при первых купаниях новорожден­ного, продолжительность которых всего несколько минут, вода ос­тыть не успевает и подливать в ванночку горячую воду нет нужды, а вот после, когда малыш подрастет, когда купание перестанет быть только процедурой гигиенической, когда продолжительность купа­ния будет достигать четверти часа, периодические подливания, о ко­торых мы говорим, становятся необходимы. Важно помнить, что во­да, вылитая в ванночку, остывает быстрее, чем вода в кастрюле; это обусловлено испарением с большей площади; поэтому папа, следя­щий за показаниями термометра, должен быть начеку.
 
В обязательном порядке в воду, предназначенную для купания новорожденного малыша, бросают несколько кристалликов (обыч­но два-три) марганцовокислого калия. Это необходимо для того, что­бы уничтожить последние микроорганизмы, какие, возможно, оста­лись в воде после кипячения или попали в воду со стенок ванночки, с оседающей из воздуха пылью. Столь незначительная концентрация раствора, имеющего едва заметный розоватый цвет, не представляет никакой опасности для ребенка, в то время, как для инфекции эта концентрация - практически непреодолимый барьер. Когда ребенок немного подрастет, вместо марганцовокислого калия в воду для купа­ния можно будет добавлять приготовленный заранее отвар из цвет­ков ромашки аптечной; этот отвар готовится просто: одну столовую ложку сухого сырья нужно залить стаканом воды и варить при сла­бом кипении не более десяти минут; отвар требуется процедить через стерильную марлю, сложенную в несколько слоев; химические со­единения, присутствующие в отваре цветков ромашки, обладают до­вольно выраженным антисептическим и противовоспалительным действием.
Источник:
05 авг 2008, 10:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.