Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Пуповинный остаток, или культя пуповины


Пуповинный остаток, или культя пуповины

Пуповинный остаток, или культя пуповиныЧасть пуповины, оставшаяся после пересечения пуповины, назы­вается пуповинным остатком или культей пуповины. В первые не­сколько дней жизни малыша культя пуповины отечная, имеет голу­боватый цвет. Вследствие начавшегося процесса мумификации вид иуповинного остатка постепенно изменяется: культя подсыхает, ста­новится все более сморщенной, цвет ее становится желтовато-серым. Через одну-две недели после перерезки пуповины культя пуповины отпадает.
 
На месте культи пуповины остается ранка небольших размеров. На поверхности этой ранки в первые минуты после отпадения пупо-винного остатка могут появиться одна или две капельки крови. Молодые родители должны знать об этом и этого не пугаться: одна-две капельки -в пределах нормы. Пупочную ранку ежедневно обрабаты­вают спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Пройдет все-I о несколько дней, ранка подсохнет и заживет.
 
Однако бывают случаи (правда редко), когда отпадение пуповинного остатка задерживается. В этих случаях от культи пуповины мо­жет исходить запах, который нельзя назвать приятным. При несиль­ном запахе, мама не должна особенно беспокоиться. Но если запах сильный и обретает гнилостный характер, если обнаруживается, что в культе пуповины вдет гнойный процесс, у мамы есть все основания в срочном порядке вызывать детского врача. Наш мамам совет: дабы не допустить каких-либо осложнений, при первом подозрении на то, что отпадение культи пуповины задерживается, нужно поговорить об этом с детским доктором или патронажной сестрой; пусть ребенок побудет на особом контроле у опытных медицинских работников, по­ка пуповинный остаток не отпадет.
 
Культю пуповины обрабатывают только медики. Родителям до­веряется лишь наблюдение за тем. как обстоят дела с пупочной ран­кой. Если родители видят, что с пупочной ранкой не все благополуч­но, они обязаны безотлагательно посоветоваться с участковым дет­ским доктором. Какие же признаки неблагополучия должны насто­рожить их?..
 
Эти признаки следующие:
♦ прошли десять-двенадцать дней, а пупочная ранка еще не за­жила;
♦ раневая поверхность мокнет; отделяемое имеет сукровичный характер;
♦ раневая поверхность имеет ярко-красный цвет;
♦ у ранки припухшие края;
♦ вокруг ранки есть довольно обширная зона гиперемии (покрас­нения).
 
Ребенок с нехорошей пупочной ранкой находится под присталь­ным наблюдением опытных медиков. Врач регулярно осматривает малыша, оценивает его состояние и состояние пупочной ранки в ди­намике, дает рекомендации. Медицинская сестра обрабатывает ран­ку раствором перекиси водорода и делает спиртовые прижигания. Если в ранке есть сукровичное отделяемое, медсестра, обрабатывая ранку, использует ксероформ. В тех случаях, когда культя пуповины держится дольше, нежели обычно, когда долго не проходят воспали­тельные явления, медсестра делает прижигание ранки азотнокислым серебром - ляписом. Используется для этого так называемый ляпис­ный карандаш, который имеется в арсенале у патронажной сестры.
 
 
Источник:
05 авг 2008, 10:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.