Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Гигиенические мероприятия в родильном отделении


Гигиенические мероприятия в родильном отделении

Гигиенические мероприятия в родильном отделенииТе гигиенические мероприятия, какие еще в родильном отделе­нии проводит акушерка, называют туалетом новорожденного. Все предметы, используемые при этом, и белье - обязательно стерильны.
 
Сразу после рождения ребенка и пересечения пуповины делают следующее:
♦ место разреза пуповины смазывают раствором йода; остаток пуповины обрабатывают спиртом; затем на остаток пуповины накла­дывается стерильная повязка, состоящая из двух марлевых салфеток;
♦ чтобы не допустить возникновения воспалительных заболева­ний глаз (во время родов глаза малыша инфицируются), новорожден­ному закапывают в глаза раствор натрия сульфацила; в некоторых случаях глаза малышу промывают раствором (2 %) борной кислоты; для промываний используют стерильные шарики из ваты: каждый глаз новорожденного промывается с помощью отдельного ватного шарика - делается это в соответствии с правилами асептики: дабы возможная инфекция не попала из одного глаза ребенка в другой, промывания делаются так, чтобы использованный раствор вытекал нт глаза на пеленку и ни в коем случае не попадал в другой глаз;
♦ проводится первый туалет новорожденного: кожные покровы новорожденного ребенка протирают стерильной марлевой салфеткой -таким образом стела малыша удаляются первородная смазка, слизь и кроив (на теле малыша кровь остается после прохождения его через естественные родовые пути); перед протиранием кожи марлевая сал­фетка смачивается стерильным вазелиновым или растительным мас­лом; во время первого туалета новорожденного первородная смазка удаляется не полностью; часть полезных веществ, содержащихся в ос­татках смазки, - витаминов, ферментов, - всасывается кожей; в том случае, если тело новорожденного малыша загрязнено мскониальными водами, ребенку делают ванну со слабо-розовым раствором марган­цовокислого калия (температура воды для ванны - 37-38 °С).
 
Выполнив все эти процедуры, ребенка пеленают в стерильную пеленку, взвешивают на лотковых медицинских весах (вес пеленки вычитается из полученного результата) и уносят в палату к другим малышам.
 
В роддоме ребенка каждый день осматривает врач. Дважды в сутки - утром (перед первым кормлением) и вечером - делают туа­лет новорожденного. Ежедневно ребенка взвешивают и измеряют температуру тела в подмышечной ямке. Уход за новорожденными детьми осуществляют акушерка или детская медицинская сестра.
 
Новорожденного малыша не купают до тех пор, пока не отпа­дет пуповинный остаток. Кожные покровы регулярно протирают ваткой, которая пропитана теплой кипяченой водой или раствором (2 %) борной кислоты. Выполняя эту процедуру, ггридерживаются определенной последовательности; вначале обтирают личико, затем участки кожи за ушками, ушные раковины ребенка, шею, ручки, ножки, грудь, живот, спину. С особенной тщательностью протирают кожные складки - шейные, в области паха, на ручках, на бедрах. В первые два дня после рождения кожные складки смазывают спирто­вым раствором (1 %) йода, а затем стерильным маслом; может быть использована и таниновая мазь (1 %). После того, как ребенок сходил в пеленки, его подмывают под струей теплой воды. Эта процедура требует большой аккуратности - стерильную повязку на остатке пу­повины мочить нельзя. Подмыв малыша, к телу его прикладывают сухую чистую пеленку - таким образом высушивают кожу. Медицин­ский персонал палаты новорожденных старается не допускать, что­бы малыш даже короткое время лежал в мокрых и испачканных пе­ленках.
 
Ежедневно при утреннем туалете новорожденного ребенка проти­рают ушные раковины. Делают это с большой осторожностью, чтобы раковины не травмировать и чтобы жидкость с тампона не затекла в ухо. Наружный слуховой проход еще не нуждается в очищении.
 
Бывает, что в носовых ходах у малыша накапливается слизистое отделяемое, и образуются корочки. И слизь, и корочки могут препятвовать носовому дыханию. Поэтому их следует своевременно уда­лять. Прочищают носовые ходы тонкими жгутиками, которые скру­чивают из ваты. Случается, что сухие корочки трудно удалить. Тогда их сначала размягчают - обильно пропитывают ватные жгутики ва­зелиновым маслом, и вводят эти жгутики на несколько секунд в нос. Размякшие корочки отделяются легко.
 
Врач внимательно осматривает слизистую оболочку полости рта -нет ли на слизистой проявлений молочницы, нет ли эрозий, афт.
 
Туалет новорожденного ребенка делается либо в теплых лучах электрической лампы, либо на специальном матрасике-грелке. Пока выполняются все процедуры и манипуляции, ребенок наслаждается первыми в своей жизни воздушными ваннами (уже имеет значение их закаливающий эффект).
 
Спустя несколько дней после рождения ребенка происходит му­мификация пуповины и ее отпадение. Образуется пупочная ранка. Во избежание проникновения инфекции эту ранку обрабатывают спир­товым раствором (1-2 %) азотнокислого серебра или водным раство­ром (5 %) марганцовокислого калия; после этой обработки ранку присыпают стрептоцидом (может использоваться и какой-нибудь иной антисептик).
05 авг 2008, 10:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.