Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Физические упражнения для 3-месячного малыша


Физические упражнения для 3-месячного малыша

Физические упражнения для 3-месячного малышаДля начала мама должна раздеть малыша и положить его на оде­яльце на спину; нужно оставить ребенка на некоторое время в таком положении. Он. конечно же, не будет лежать неподвижно; если ребе­нок здоров и ни в чем не нуждается, он сразу примется шевелить руч­ками, поворачивать вправо-влево голову, начнет дрыгать ножками -то но одной, то обеими вместе; все движения он будет выполнять в до­ступном ему объеме. Эта разминка должна продолжаться пять-семь минут.
 
Затем переходим к следующему упражнению... Ребенка нужно перевернуть на животик. В этом исходном положении ребенок тоже не будет лежать неподвижно. Он сразу начнет приподнимать голову и. возможно, даже поворачивать ее из одной стороны в другую (дей­ствие это для трехмесячного малыша непростое, и, выполняя его, ма­лыш иногда очень мило кряхтит). Кроме того, в этом положении ре­бенок прогибает спину и стремится шевелить ножками. При выпол­нении всех описанных движений нагружаются и потому развиваются и крепнут мышцы шеи, спины, ягодиц и бедер. Быстро исчезают все застойные явления в теле у малыша, и самочувствие его улучшается; в связи с этим улучшается и настроение - ребенок чувствует прилив бодрости. Физическая активность стимулирует обмен веществ в организме, у ребенка повышается аппетит. После выполнения физичес­ких упражнений сон у малыша спокойный и глубокий.
 
Скажем несколько слов об условиях, какие должны быть созда­ны для ребенка, выполняющего физические упражнения. Чтобы воз­дух в помещении был свеж, нужно заранее проветрить помещение и сделать в нем влажную уборку. Оптимальная температура воздуха для выполнения упражнений - 22 °С. Ребенок должен быть помещен на какую-нибудь твердую поверхность; это особенно важно, когда он выполняет упражнения в положении лежа на животе; можно поло­жить малыша на пеленальный столик, на обычный стол, на кровать мамы (если матрас у нее достаточно жесткий) и т.д. Одеяльце под ма­лышом, если оно не грубое и не колючее, не обязательно покрывать пеленкой или простынкой. Соприкосновением двигающегося тела ребенка с одеяльцем достигается примерно тот же эффект, что и при массаже. - становится более интенсивным периферическое лимфо- и кровообращение. Следует проследить, чтобы в помещении не было сквозняков, чтобы глаза ребенку не слепил прямой солнечный свет.
 
Наблюдая за своим трехмесячным малышом, который наслажда­ется полной свободой движений, мама может заметить, что движения его уже отличаются от движений новорожденного. Чем же?.. А тем, что они становятся все более координированными. Это говорит о том, что ребенок уже осмысливает себя и свое тело в пространстве, он уже понимает, что может своим телом управлять, и пытается управлять им. Другое дело - управление собственным телом еще не очень хоро­ню получается, поскольку нет опыта в этом; только учится управле­нию нервная система да и опорно-двигательный аппарат далек от со­вершенства... О том, что движения ребенка вполне осознанные, мы можем говорить хотя бы на примере движений рук - трехмесячный малыш тянет ручки себе ко рту и начинает сосать пальчики. Когда ма­ма отнимает ручку от рта, ребенок может задействовать другую руч­ку - ее поднести ко рту. Игра эта выглядит очень забавно, и мама ра­дуется очередным успехам малыша. Но. уж коли затронули тему, ска­жем: нельзя позволять ему сосать пальчики: во-первых, потому, что это негигиенично - при всем тщательном уходе за ребенком у него на руках все же есть масса микробов: во-вторых, потому, что у ребенка, которому никто не мешает сосать пальчики, развивается дурная при­вычка, а привычка эта грозит неправильным формированием зубов и искривлением впоследствии самих пальчиков.
 
Очень важный момент: одновременно с выполнением физичес­ких упражнений малыш принимает воздушную ванну, какая является одной из закаливающих процедур. В организме в более полном объеме идет газообмен. Периферические кровеносные сосуды рефлек-торно реагируют на изменившиеся условия внешней среды; это про­исходит благодаря сокращению или расслаблению гладких мышц, за­ложенных в стенках сосудов; и можно сказать, что гладкие мышцы, сокращаясь или расслабляясь, тренируются. Если ребенка положить на стол у окна, то в ясный летний день он может принять еще и сол­нечную ванну; это имеет большое значение, так как под действием солнечных лучей в коже образуется некоторое количество витамина D; нужно только следить за тем. чтобы прямой солнечный свет не по­падал в глаза мальшгу.
 
При выполнении ребенком простейших физических упражнений мама должна быть рядом и, ни на что не отвлекаясь, присматривать за ним. Ребенок в возрасте трех месяцев уже довольно активный и. двигая ручками-ножками, выгибаясь корпусом, может ненароком пе­ревернуться со спинки на живот. А если еще край одеяльца, край сто­лика окажутся близко, то ребенок может перекатиться за край. Тут и до беды недалеко... Бывает, что маме при какой-то необходимости нужно выйти на минутку из комнаты, и она. понадеявшись на "авось", оставляет ребенка без присмотра. Именно в эту минутку малыш и может скатиться с кровати на пол и травмироваться. Чтобы исклю­чить такую возможность, мама должна на время своего отсутствия перекладывать ребенка в его кроватку.
Источник:
05 авг 2008, 09:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.