Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Физическая нагрузка и первые «комплексы» упражнений для малыша


Физическая нагрузка и первые «комплексы» упражнений для малыша

Физическая нагрузка и первые «комплексы» упражнений для малышаПонятие физической нагрузки для трехмесячного ребенка - по­нятие относительное. Ни о какой особой физической нагрузке для него пока не может вестись и речи. Как и для ребенка первых дней и педель жизни, сосание груди матери для трехмесячного малыша -действие, требующее наибольших затрат энергии; иначе говоря, это и есть наибольшая физическая нагрузка. Значительных затрат энергии требует и крик...
 
Но постепенно физической нагрузки, связанной с кормлением и криком, становится недостаточно. Мы уже говорили, что для нормального развития организма ребенка требуется движение - причем но все большем объеме; движение требуется не только для развития мышц, связок, суставов, костной системы (иными словами, не только для развития опорно-двигательного аппарата), но и для развития системы кровообращения, системы органов дыхания, для нормального развития и функционирования органов пищеварительной системы. Кроме того, движения во все большем объеме позволяют ребенку чучше почувствовать свое тело, почутзетвовать себя в пространстве, дают возможность научиться координировать движения.
 
Исходя из только что сказанного, мы должны рекомендовать почаще предоставлять ребенку возможность двигаться. Не нужно пеленать малыша чересчур туго; ему хочется шевелигь ручками и ножками (в этом можно не сомневаться), пусть он и шевелит ими, сколько угодно. Движение доставляет ему удовольствие. Если понаблюдать за ребенком в минуты бодрствования, то можно заметить, как он «изучает» открывшиеся ему возможности, - дернет ножками и лежит несколько секунд тихо, сосредоточившись на полученных ощущениях, а в глазах - и любопытство, и радость... Правильно поступают темамы, которые чередуют пеленание с использованием спального мешка для малыша. Спальный мешок не стесняет движений, и на вре­мя бодрствования лучше помещать ребенка в спальный мешок (ого­воримся: для сна лучше подходит пеленание; объясняется это тем, что ребенок, спящий в спальном мешке, может непроизвольно дер­нуть ручкой и испугаться этого движения). Справедливости ради сле­дует сказать, что многие современные мамы вообще отказываются от традиционного пеленания и используют для ребенка исключи­тельно спальный мешок. Мы здесь не можем настаивать на выборе того или иного решения - принимает решение семья.
 
Однако, вернемся к нашей теме... У трехмесячного малыша уже может быть свой первый «комплекс» физических упражнений. Эти простые упражнения должны выполняться ежедневно, причем в опре­деленное время, - запланированное в распорядке дня. Если мама изо дня в день будет придерживаться заведенного распорядка, ребенок от­мстит и запомнит время для выполнения физических упражнений и будет ждать его. Планируя время для упражнений малыша, мама должна учитывать следующее: ребенок не должен выполнять физи­ческие упражнения сразу после кормления, в противном случае может быть срыгивание значительным количеством съеденного молока.
Источник:
05 авг 2008, 09:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.