Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Навыки двухмесячного ребенка


Навыки двухмесячного ребенка

Навыки двухмесячного ребенкаДни, заполненные делами и хлопотами, переживаниями, впечат­лениями, пробегают быстро. Родители и оглянуться не успели, как ре­бенку исполнился месяц; кажется, только-только втянулись в новый ритм жизни, перестроили свой распорядок дня под распорядок дня ре­бенка, - а ребенку уже исполнились два месяца... Он немного изменил­ся за прошедшее время - подрос, окреп, похорошел. День ото дня ма­лыш становится все активнее, и если припомнить, каким он был два месяца назад, можно заметить, что он обрел уже и первые навыки.
 
Что же должен уметь ребенок к двухмесячному возрасту? Каж­дой маме необходимо это знать, чтобы иметь возможность самостоя­тельно оценить его психофизическое развитие. В возрасте двух месяцев нормально развивающийся малыш умеет;
♦ лежа на спине, поворачивать голову из стороны в сторону;
♦ в положении лежа на животе приподнимать голову (мышцы шеи у него уже окрепли для этого), прогибать спину и делать вполне определенные движешгя ручками и ножками - такие движения дела­ет ползущий человек;
♦ хватать все попавшиеся под руку предметы - погремушку, со­ску, ложечку и т.д.; схватив предмет, ребенок тянет его себе ко рту с намерением попробовать на вкус;
♦ фиксировать взгляд; от физиологического косоглазия к этому времени не остается и следа;
♦ прослеживать взглядом любой двигающийся объект;
♦ узнавать маму и других домашних;
♦ понимать значение улыбки и иногда отвечать на нее улыбкой;
♦ делать первые попытки артикуляции звуков, - то есть малыш уже стремится произносить некоторые неопределенные звуки.
 
К несомненным достижениям ребенка этого возраста следует от­нести и то, что он понял значение своего крика - как сигнала для ма­мы. Сообразив, что крик - весьма эффективный «инструмент», он те­перь учится этим «инструментом» пользоваться. Крик малыша полу­чает ту или иную окраску: к примеру, если ребенку что-то нужно (хо­чет пить или проголодался), крик у него требовательный: если мама не спешит на зов. крик может стать злым: если малыш устал лежать на одном боку, если давит складка пеленки, если намочил пеленки и оттого озяб, если собрались газы в кишечнике и оттого болит живо­тик, в крике слышна страдальческая интонация.
 
Среди успехов в области психического развития нужно назвать и тот, что ребенок этого возраста начинает замечать и понимать закономерности. Иными словами, уже довольно легко формируются и в течение продолжительного времени не угасают условные рефлексы. Различные явления и впечатления, повторяющиеся день ото дня, от­кладываются в памяти и постепенно укладываются в определенную систему. И тогда приходит понимание закономерности.
 
Одна из та­ких закономерностей, какие малыш потихоньку постигает, - распо­рядок дня. Главные моменты в этом распорядке: кормление, сон, бодрствование, гигиенические процедуры. У ребенка уже работают биологические часы. И он в двухмесячном возрасте хорошо знает: нот пришло время приема нищи: организм его. сверяющийся с биологическими часами, уже готов пищу принимать и, чтобы быстрее и негче ее переварить, даже выделяет порцию так называемого запаль­ного желудочного сока. Когда пришло время спать, и ребенок это шлет, - он быстрее и без капризов засыпает. Пришло время бодрст­вования, и малыш требует общения, интересуется игрушками и погремушками. развешанными над ним, стремится привлечь к себе вни­мание. Настало время купаться, и ребенок проявляет активность, у пего загораются глазки, потому что он любит купаться и знает - ве­ликое удовольствие уже грядет; а если купание по каким-то причинам отменено, у малыша вполне может испортиться настроение.
 
Быть может, внимательная мама заметит еще какие-нибудь «ус­пехи» у своего двухмесячного ребенка. Она может записать о них се­бе в дневничок. Пройдут годы, и сему дневничку цены не будет; про­читать вслух отдельные выдержки из него на торжестве по поводу со­вершеннолетия (уже не ребенка) - эта мысль представляется симпа­тичной.
 
Поговорить в деталях о навыках малыша и о соответствии его психофизического развития норме мама может с участковым детским врачом. Ребенок, у которого нет проблем со здоровьем, должен посещать кабинет доктора примерно два раза в месяц.
04 авг 2008, 15:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.