Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Что такое струпики и как с ними быть?


Что такое струпики и как с ними быть?

Что такое струпики и как с ними быть?В первые несколько месяцев после рождения у ребенка могут быть так называемые струпики. Образуются они в области волосис­той части головы. Возникновение струпиков - следствие избыточных выделений желез кожи. С течением времени выделения накаплива­ются, ссыхаются, в некоторых местах наслаиваются и образуют до­вольно толстые корки, включающие з себя волоски.
 
Эти корки имеют характерный вид - они желтоватые и полупрозрачные, елегка ше­лушатся: но краям струпики тонкие, ближе к центру утолщаются. Общее состояние малыша, у которого есть струпики. не наруша­ется. Однако струпики препятствуют нормальному газообмену в ко­же головы, - имея плотную структуру, они совершенно не пропуска­ют воздух. Впрочем, общая площадь струпиков обычно невелика и газообмен через кожу не слишком страдает.
 
Как со струпиками быть?
Не следует брать пример с тех мам, которые пытаются снять об­разовавшиеся корки, поддевая их ногтем, ножницами, иглой или ка­ким либо иным острым предметом. Этот «способ», во-первых, опасен (можно поранить кожу ребенка, и дело закончится кровотечением: в образовавшуюся кожную ранку можно внести инфекцию, а у ребен­ка собственный иммунитет еще очень слаб, и ребенок уязвим перед ими атаками инфекции, каких организм взрослого человека практи­чески не замечает, в результате может возникнуть очень грозное ос­ложнение - сепсис), а во-вторых, как правило, безуспешен - ссохши­еся корки отслаиваются очень трудно, и настойчивые попытки мамы удалить их приводят к травмированию кожи и кровотечению, о кото­рых мы говорили в скобках.
 
Есть простой и испытанный, а главное - безопасный - способ уда­лить с головы ребенка струпики. Делается это с помощью повязки с каким-нибудь растительным маслом. Потребуется марлевая салфет­ка, состоящая из нескольких слоев; ширина салфетки должна быть до­статочной для того, чтобы покрыть всю площадь струпиков. Салфет­ку нужно пропитать растительным маслом; можно использовать та­кие масла, как оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и др. За­тем салфетку слегка отжать, чтобы масло с нее не стекало само по се­бе, и приложить к поверхности струпиков. Поскольку салфетка при­кладывается на несколько часов, ее следует фиксировать - чепчиком или повязкой.
 
 Лучше всего делать такую повязку на ночь. Корки по­степенно впитывают растительное масло и размягчаются; при очеред­ном купании ребенка, при мытье головы с мылом струпики довольно легко отделяются. Не исключено, что не все струпики отпадут сразу. Можно наложить повязку с растительным маслом повторно. И при следующем купании голова малыша очистится совершенно.
 
 
Источник:
04 авг 2008, 15:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.