Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Опрелости. Причины, проявления, рекомендации.


Опрелости. Причины, проявления, рекомендации.

Опрелости. Причины, проявления, рекомендации.Поскольку кожа у грудного малыша очень нежная, она оказыва­ется не в состоянии долго выдерживать неблагоприятное воздействие факторов внешней среды. Так, если ребенок не обеспечен достаточ­но внимательным уходом со стороны матери и в течение продолжи­тельного времени принужден оставаться в мокрых пеленках, то у не­го могут возникнуть опрелости.
 
Внешний вид опрелостей характерен - это воспаленные покрас­невшие участки кожи. Места возникновения опрелостей, - обычно те, где на кожу длительно воздействует моча, впитанная пеленками; это спинка, ягодички, бедра и т.д. Названные места становятся очень чувствительными к прикосновениям и болезненными. Ребенок, стра­дающий от опрелостей, беспокоен, часто плачет, у него плохой сон. общая площадь опрелостей велика, то нарушается дыхательная функция кожи. А мы знаем, насколько важно кожное дыхание для ребенка, дыхательная система которого еще далека от совершенства. У малыша со значительными опрелостями организм страдает и от де­фицита кислорода, и от отравления (в определенной мерс) углекис­лым газом. Понятно, что это обстоятельство не только является при­чиной нарушения самочувствия ребенка, но и негативно влияет на ею физическое развитие. В тех случаях, когда ребенок с опрелостя­ми продолжает оставаться без соответствующего ухода, на месте оп­релостей появляются волдыри. Они могут быть разной величины. Те, что крупнее, со временем лопаются, и тогда обнажается раневая по­верхность, имеющая ярко-красный цвет. Саднение и боль в местах вскрывшихся волдырей не дают ребенку покоя. Заживает раневая поверхность трудно. В наиболее запущенных случаях, когда на ране­вой поверхности находит себе среду для жизнедеятельности инфек­ция, развиваются серьезные осложнения, и состояние малыша стано­вится тяжелым.
 
Между тем предупредить возникновение опрелостей совсем не сложно. Главное требование: своевременное пеленание малыша; он не должен оставаться долго в мокрых пеленках. Опыт нарабатывает­ся быстро: проходит неделя-другая, и маме уже известно, как часто мочит- ее малыш пеленки, как часто нуждается в перепеленании. Но только своевременного пеленания не достаточно; требуется еще и ги­гиенический уход. Чтобы высохшие остатки мочи не оставались на теле ребенка и не продолжали раздражать нежную, легко ранимую кожу, нужно эти остатки систематически с кожи устранять.
 
Рекомен­дуется протирать кожу влажной марлевой салфеткой (смачивать кипяченой водой); особое внимание обращается на складки кожи. Требуется также предоставлять возможность телу ребенка по­дышать - при каждом пеленании; воздушные ванны, о которых мы говорим, - еще и эффективная закаливающая процедура. И, конечно же. мы не должны забывать о ежедневных купаниях малыша: купа­ния гарантируют полное устранение высохших остатков мочи с по­верхности кожи ребенка. А если еще в воду для купания вылить ста­кан или два настоя или отвара цветков ромашки аптечной (Chamomilla recutita, или Matricaria), то будет достигнут противовос­палительный эффект; быстрее избавиться от опрелостей поможет и добавление в воду для купания настоя надземной части фиалки трех­цветной (Viola tricolor)...
 
Иногда, несмотря на все предпринятые ме­ры, опрелости у малыша все-таки возникают - хотя бы незначитель­ные. Мама при каждом перепеленании должна аккуратно протирать места опрелостей влажной салфеткой (при этом не прикладывать значительных усилий), после чего смазывать кожу детским кремом. Во-первых, детский крем обладает некоторым противовоспалитель­ным действием; во-вторых, покрывая поврежденный участок кожи микроскопическим слоем, крем препятствует повторному воздейст­вию мочи на этот участок.
 
Обратим внимание мам и на следующее обстоятельство: опрело­сти могут возникать у детей и при сухих пеленках - но это только в тех случаях, когда пеленки недостаточно хорошо выстираны и не очень тщательно прополосканы. Почему это происходит?.. В плохо постиранных пеленках остаются мельчайшие кристаллики мочевой кислоты; пока пеленка совершенно сухая, эти кристаллики не пред­ставляют опасности для ребенка, но едва ребенок вспотеет, кристал­лики растворяются в секрете потовых желез и далее проявляют разъедающее действие. В связи с этим мы имеем сказать: ни в косм случае нельзя повторно использовать нестиранные, а только просу­шенные пеленки (к сожалению, так иногда поступают иные легко­мысленные мамы, если не имеют возможности постирать, - в дороге, например), эта практика - порочна.
Источник:
04 авг 2008, 15:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.