Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Срыгивание. Механизм, рекомендации.


Срыгивание. Механизм, рекомендации.

Срыгивание. Механизм, рекомендации.Практически у каждого малыша бывает срыгивание неболь­шим количеством молока. Причина этого явления проста; при кормлении ребенок всегда проглатывает хотя бы немного воздуха. По прохождении некоторого времени отдельные пузырьки воздуха в желудочном содержимом собираются в один пузырь, и этот пу­зырь, устремляясь к выходу, выталкивает в пищевод то или иное количество съеденного молока. Происходит срыгивание.
 
Способ­ствуют срыгнванию весьма небольшие размеры желудка ребенка, форма желудка и слабое развитие мышцы, запирающей вход в же­лудок. Ребенок может срыгнуть большим количеством молока, ес­ли находится в горизонтальном положении; но если ребенок после кормления находится в вертикальном положении, потеря молока в результате срыгивания может быть минимальная или се вообще может не быть - отойдет только воздух. Срыгивание. повторяюще­еся после каждого кормления, наводит неопытных родителей на мысли о болезни малыша; они растеряны и подавлены и пытаются доискаться причин...
 
Потеря ребенком части съеденного молока особенно досадна, ес­ли у мамы по каким-то причинам молока в грудной железе не много. Ребенок, не получив необходимого ему количества питания, проголо­дается раньше обычного и потребует криком кормления задолго до положенного срока. Бывает очень трудно удержаться в пределах привычного графика кормлений, а значит, и в пределах сложившего­ся распорядка дня.
 
Если тем молодым родителям, которые не имеют опыта ухода за малышом и которые не знают, как предупредить срыгивание, не у ко­го спросить совета, то дадим совет мы: покормив в очередной раз ре­бенка, не нужно спешить укладывать его в кроватку; ребенка реко­мендуется подержать минут пять в вертикальном положении - при­жав его к себе, походить немного по комнате; в какой-то момент ма­ма услышит, как скопившийся в желудочке воздух отрыгнется; после этого можно смело положить малыша в кроватку и быть уверенным, что он не потеряет ни капли съеденного молока.
 
Требует соблюдения очень важное правило: после кормления нельзя класть ребенка на спину. Предположим, что еще не весь воз­дух вышел из желудочка, что какая-то часть его продолжает давить на порцию молока и в определенный момент выталкивает эту пор­цию в пищевод и полость рта; а ребенок в это время лежит на спине; при очередном вдохе малыш аспирирует отрыгнувшееся молоко... и последствия могут быть тяжелыми и необратимыми.
 
Вероятность та­кой ситуации совершенно исключена, если мама соблюдает следую­щую последовательность действий: после того, как ребенок съел по­ложенное ему количество молока, мама держит малыша в верти­кальном положении и течение нескольких минут (можно даже слегка наклонять его влево, вправо, вперед, назад - это ускорит отхождение воздуха из желудка); после того, как мама услышит, что воздух от­рыгнулся, она должна положить ребенка на левый или правый бочок (на какой - в этом возрасте малыша особого значения не имеет); при таком положении ребенка после кормления можно не бояться, что он захлебнется срыгнутым молоком - даже если срыгивание произой­дет, порция молока свободно выльется из полости рта.
Источник:
04 авг 2008, 15:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.