Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Более трети россиян никогда не бывали в картинной галерее


Более трети россиян никогда не бывали в картинной галерее

Более трети россиян никогда не бывали в картинной галерееТреть россиян никогда не была в картинных галереях, примерно столько же не посещали художественные на протяжении последних 5-10 лет. Об этом , как пишет в понедельник 15 мая издание "Новые Известия", говорят результаты опроса фонда "Общественное мнение". Опрос был проведен в начале мая с целью выявить культурные пристрастия россиян.

Около 80 процентов жителей России не бывали в Третьяковской галерее и Эрмитаже. 37 процентов участников опроса за свою жизнь не посетили ни одной картинной галереи, а 34 процента были там в последний раз более пяти лет назад.

Больше всего россиян хотя бы раз побывало в Эрмитаже - 25 процентов опрошенных. Третьяковскую галерею посетили 24 процента, Русский музей - 15 процентов, и только 13 процентов опрошенных ознакомлены с экспозицией Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Почти половина участников опроса заявила, что в будущем не желает посещать какой-либо музей.

Изобразительному искусству большинство россиян предпочитают фильмы. Кинематограф назвали наиболее интересным для себя видом искусства 65 процентов респондентов. Около 38 процентов опрошенных слушают современную эстрадную музыку ("попсу"), еще 31 процент регулярно ходят в театр. Живопись в рейтинге видов искусства занимает четвертое место - за нее проголосовали 20 процентов участников опроса. Немного меньше в России любителей современного танца (19 процентов), классической музыки (18 процентов). Еще меньше нашлось поклонников архитектуры (10 процентов), балета (8 процентов), оперы и скульптуры (по 6 процентов).

Как считает директор Аналитического центра Юрий Левада, результаты опроса демонстрируют изменившийся способ приобщения людей к искусству в России. Сейчас все больше россиян, по мнению Левады, стремится ознакомиться с экспозициями музеев посредством телевидения или Интернета. Источник: www.Lenta.ru
15 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.