Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Развитие слуха у малыша


Развитие слуха у малыша

Развитие слуха у малышаВ соответствующей главе нами уже было сказано, что новорож­денный ребенок в первые несколько суток жизни не отличается большой остротой слуха. Связана эта временная тугоухость малыша с тем. что его барабанная полость (находится сразу за барабанной пе­репонкой) и евстахиева труба (связывает барабанную полость с по­лостью носа) еще не заполнены воздухом; в барабанной полости со­держится студнеобразная зародышевая соединительная ткань; по­следняя давит на барабанную перепонку изнутри и препятствует сво­бодным ее колебаниям под воздействием звуковых волн.
 
Но едва амниотическая жидкость изольется из слуховой трубы и зародышевая соединительная ткань в барабанной полости подвергнется жировому перерождению и рассосется, что происходит обычно к четвертому-седьмому дням жизни, слух у ребенка станет значительно лучше. Нельзя сказать, что слух у малыша сразу будет идеальным, посколь­ку развитие слухового нерва еще продолжается - и процесс этот идет в течение всего первого года жизни, но слух уже будет достаточно хо­рош для восприятия звуковой информации, необходимой для нор­мального психического развития.
 
Учитывая вышесказанное, можно не очень-то бояться потрево­жить малыша первых пяти-семи дней жизни каким-то случайным шорохом; домашние могут даже переговариваться негромко - ребе­нок их не слышит. Он в это время может слышать только крик, стук. Но когда временная тугоухость исчезнет, нужно будет соблюдать ти­шину. Следует знать, что тишина важна не только когда ребенок спит, но и когда он бодрствует, - незнакомые громкие звуки могут испугать малыша; ко всему, равно как и к звукам, ребенок должен приныкатъ постепенно. Общаясь с ребенком, нужно следить за своим го­лосом - говорить негромко.
 
Представляется замечательным тот факт, что новорожденный ре­бенок уже давно знает голос мамы; еще во время внутриутробной жиз­ни плод постоянно слышал его, под этот голос он рос, он научился по­нимать - когда этот голос ласковый, а когда в нем звучат тревожные нотки или нотки негодования, строгие нотки и пр. Общаясь с новорож­денным, мама должна следить за своими интонациями; пусть в ее голо­се преобладает ласковая интонация. Кроме голоса матери, внутриут­робный плод слышит довольно много других звуков - и биение сердца матери, и шум ее дыхания, и урчание в кишечнике, и отдельные звуки, доносящиеся извне; причем можно с немалой степенью достоверности предполагать, что слышит внутриутробный плод хорошо, ибо и в на­ружном слуховом проходе, и в слуховых трубах, и частично в барабан­ной полости у него амниотическая жидкость (нет разницы сред - жид­кость-воздух), а сколь хорошо звуковые волны раагространяются в жидкостях, мы знаем из школьного курса физики. Оказавшись после рождения во внеутробной среде, плод не слышит многих привычных ему звуков, поэтому так необходим для него голос мамы; се голос для новорожденного - нечто вроде психологической опоры.
 
Ребенок должен уметь сосредотачивать внимание на звуках; это важно для нормального развития его слуха. Поэтому, когда ребенок бодрствует, мама и другие близкие люди должны разговаривать с ним. Разговаривая с малышом, иногда следует перемещаться относительно сю - ходить по комнате, выходить в другую комнату, обходить вокруг кроватки, подходить ближе и удаляться и т.д.; благодаря этому ребе­нок научится различать направление - откуда доносится звук.
Источник:
04 авг 2008, 14:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.