Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Обращаем внимание на состояние пупка


Обращаем внимание на состояние пупка

Обращаем внимание на состояние пупкаОбращать внимание на состояние пупка у новорожденного нуж­но постоянно - при пеленании, при выполнении гигиенических про­цедур, при купании малыша.
 
Мама должна знать, что пупок у ребен­ка иногда может несколько выпячиваться; например, во время плача пни во время кашля: мышцы грудной клетки и мышцы живота при плаче и кашле напрягаются, за счет этого нагнетается давление в брюшной полости, тогда органы брюшной полости сильнее давят на стенку живота, и это приводит к выпячиванию пупка. Дети, характер v которых более беспокойный, чем у других, и которые не упускают случая покричать, рискуют даже «накричать» себе пупочную грыжу.
 
Внешне пупочная грыжа проявляется выпуклостью довольно значи­тельных размеров - от размеров лесного ореха (фундука) до разме­ров куриного яйца. Большая вероятность развития пупочной грыжи у новорожденного объясняется возрастной слабостью его брюшной стенки - в частности слабой выраженностью так называемой пупоч­ной фасции; эта фасция имеет волокнистое строение и не доходит до верхнего края пупочного кольца, в связи с чем верхний сегмент коль­ца намного слабее нижнего сегмента; здесь - в верхнем сегменте - и создается анатомическая предпосылка для образования грыжи.
 
В том случае, если мама обнаруживает у ребенка сильное выпя­чивание пупка, она должна поговорить об этом с участковым педиатром - н сделать это, не откладывая на завтра. Врач даст рекоменда­ции в индивидуальном порядке; возможно, понадобится и консульта­ция хирурга. Иногда дело не обходится и без оперативного лечения. Однако довольно часто - даже при значительных грыжевых выпячи­ваниях - помощь хирурга может не понадобиться; в течение первого месяца жизни ребенок наберет в весе, брюшная стенка его укрепит­ся (станет толще жировая прослойка на животе, окрепнут и разо­вьются мышцы брюшной стенки и апоневрозы, верхняя половина пу­почного кольца закроется разрастающейся соединительной тканью), и может иметь место самоизлечение пупочной грыжи.
 
Если у родителей есть настороженность относительно возмож­ной пупочной грыжи у малыша, они должны позаботиться о том, что­бы но возможности предупреждать сильный плач ребенка и кашель.
04 авг 2008, 14:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.