Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Скопление газов в кишечнике младенца


Скопление газов в кишечнике младенца

Скопление газов в кишечнике младенцаСкопление газов в кишечнике, или иначе - метеоризм, - это еще одна из довольно частых причин беспокойства и крика новорожден­ного малыша. Обычно у маленьких детей метеоризм развивается в связи со сложностями в отхождении стула; газы не могут отходить, скапливаются в кишечнике, раздувают кишечник, давят на его стен­ки, чем вызывают сначала дискомфорт, а потом и довольно сильную боль. Ребенок реагирует на это криком. Животик у малыша, страда­ющего от скопления газов, на ощупь твердоватый; животик несколь­ко увеличивается в размерах, обретает более круглую форму.
 
Как помочь ребенку избавиться от скопления газов в кишечни­ке? Для начала рекомендуется сделать следующие простейшие мани­пуляции:
♦ попробовать несколько раз поменять положение тела ребенка: положить его на один бочок, на другой, на спинку, взять на руки, по­держать животиком вниз;
♦ легонько помассировать ребенку животик; положить малыша на егшну и погладить животик ладонями; правильное направление движений ладоней - круговое, по ходу часовой стрелки; круговые по­глаживания животика следует сочетать с поглаживанием животика снизу вверх - от паховой области к грудной клетке; очень важное ус­ловие: руки у мамы, выполняющей массаж, должны быть теплые и сухие; можно нагреть руки грелкой или от только что проглаженной пеленки; иные мамы нагревают руки в теплой воде, бегущей из кра­на, но это не совсем правильно, потому что руки после мытья еще ка­кое-то время остаются влажными (такими руками поглаживание де­лать трудно);
♦ требуемого эффекта можно добиться, если немного порабо­тать ножками ребенка; делается это просто: нужно положить малы­ша на спину, взять его руками за голени и поочередно сгибать и раз­гибать ножки - так, чтобы при сгибании коленочки малыша прижи­мались к его животу; через минуту-другую выполнить аналогичное действие сразу обеими ножками; вероятность того, что газы отойдут, увеличится, если сочетать попеременное и совместное сгибание но­жек с поглаживанием живота.
 
Едва газы отойдут, ребенок перестанет плакать и беспокоиться; размеры животика уменьшатся; животик станет более плоским (опа­дет) и мягче на ощупь. У некоторых детей явления метеоризма бывают редко, у других -чаще. Если газы у ребенка в кишечнике скапливаются часто, реко­мендуется подавать ему с профилактической целью укропную воду -но одной-две чайные ложки три-четыре раза в день.
 
С этой же целью малышу можно давать нить настой или отвар цветков ромашки ап­течной, настой травы зверобоя продырявленного, слабый настой ли­стьев мяты перечной или несладкий слабенький чай. Все названные средства должны быть исключительно свежего приготовления. Све­жая укропная вода для грудных детей специально готовится во всех аптеках; на этикетках указываются дата изготовления и срок годнос­ти. Укропная вода - это одно из первых средств, какие следует ис­пользовать против метеоризма, однако злоупотреблять этим средст­вом нельзя: в результате постоянного употребления (с целью утоле­ния жажды, например) кишечник ребенка перестает реагировать на укропную воду, как должен реагировать, функционирование кишеч­ника не стимулируется, оттого в значительной мере снижается эф­фективность от применения средства, и когда возникает особая необ­ходимость в средстве, последнее оказывается бессильно «снять про­блему». От слишком частого (без особой нужды) употребления и других, названных нами, средств эффективность их воздействия на организм в той или иной мере снижается. Лучшие средства для утоле­нии жажды малыша - теплая кипяченая вода, слабо заваренный чер­ный байховый чай, какой-нибудь из фруктовых чаев, минеральная пода (на этикетке должно быть указано, что эту воду можно давать грудному малышу). А вот настои ромашки, зверобоя, мяты лучше до t лучая приберечь.
 
Бывает, что облегчить состояние ребенка, страдающего от мете­оризма, не удается ни переменой положения тела малыша, ни поглаживанием животика, ни гимнастикой ножек, ни питьем укропной воды и прочих средств - животик остается вздутым, твердым на ощупь, а малыш не знает покоя, плачет и плачет. В этом случае показано ис­пользование специальной газоотводной трубочки. Это тонкая глад­кая резиновая трубочка, у которой один конец заканчивается слепо и имеет закругленную форму (чтобы не травмировать слизистую обо­лочку кишечника): в непосредственной близости от этого закруглен­ного конца в стенках трубочки есть несколько окошек овальной фор­мы и размером не более рисового зерна. При достаточно глубоком введении трубки в кишечник ребенка скопившиеся газы через эти окошки попадают в трубку и выходят наружу. Метод прост, но тре­бует очень аккуратного, осторожного технического исполнения. Га­зоотводная трубка перед процедурой должна быть тщательно вымы­та с мылом и щеткой и подвержена кипячению. Просушив трубку по­сле кипячения, нужно смазать закругленный кончик ее вазелином или вазелиновым маслом и тихонько, без усилий ввести малышу в задний проход. Нужно помнить, что при неосторожном введении трубка может причинить малышу боль. В случае, если газоотводная трубка вдруг прекратила поступательное движение, упершись в пре­пятствие, ее следует немного потянуть на себя, чуть-чугь повернуть вокруг своей оси и повторить попытку. Едва закругленный конец трубки достигнет того места, где скопились газы, те отойдут, и мама не сможет этого не заметить.
 
Иные родители не могут решиться ввести ребенку газоотводную трубку самостоятельно. Можно прибегнуть в таком случае и к помо­щи детского врача - но вызывать его нужно безотлагательно.
04 авг 2008, 14:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.