Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Крик ребенка. Значение, причины.


Крик ребенка. Значение, причины.

Крик ребенка. Значение, причины.Ребенок в первые несколько месяцев после рождения довольно часто кричит. И если родители по этому поводу тревожатся, будучи уверенными в том, что ребенок плохо себя чувствует, что у него что-нибудь болит, или он в чем-нибудь нуждается, то они должны знать: иногда крик - не есть сигнал о плохом самочувствии, не есть требова­ние чего-либо; иногда крик - это необходимая ребенку гимнастика.
 
Для того, чтобы организм новорожденного ребенка нормально развивался, ему требуется движение. Это закон, не терпящий исклю­чений. Однако у новорожденного малыша в силу возрастных особен­ностей возможности двигаться весьма и весьма ограничены; самая тя­желая «работа», которую малыш выполняет (а для него это, действи­тельно, тяжелая работа), - сосание груди во время кормлений; смеем сказать, что для нормального развития многих органов и систем од­ной этой работы недостаточно...
 
Какую же необходимую нагрузку на организм новорожденного дает крик?
И что происходит в организме ребенка при крике? Во первых, при крике оказываются задействованными такие важнейшие группы мышц, как межреберные мышцы, шейные мыш­цы, грудные, брюшные, мышцы диафрагмы, мышцы конечностей и, не забудем - мимические мышцы. Проще говоря, работают и разви­ваются практически все мышечные группы детского организма.
 
Во-вторых, при крике нагружаются, а значит, разрабатываются многочисленные мелкие и крупные суставы: межпозвоночные, гру­нте реберные, реберно-позвоночные, суставы конечностей и т.д.
 
Крик ребенка - не последний фактор, оказывающий влияние на даль­нейшее формирование грудной клетки.
 
В-тртьих, при крике происходит тренировка дыхательной систе­мы. Главным образом, нагружаются и развиваются бронхи и легкие.
 
В-четвертых, при крикс в организме у ребенка значительно уве­личивается газообмен. Когда ребенок спокоен, объем дыхания (то количество воздуха, какое выдыхается за одно дыхательное движе­ние) у него очень небольшой. Но при крике вдох становится наибо­лее глубоким, а выдох - наиболее полным. Улучшается вентиляция легких. Объем дыхания увеличивается в пять-шесть раз. Это приво­дит к тому, что организм малыша быстрее насыщается кислородом и быстрее же избавляется от углекислого газа.
 
В-пятых, при крике существенно ускоряется движение лимфы по тканям: это весьма способствует устранению возможных застойных явлений. Организм малыша в связи с этим скорее очищается от вред­ных продуктов метаболизма, и потому крепнет иммунитет - ребенок становится менее восприимчивым к болезням.
 
В-шестых, при крике много интенсивнее работает сердце; нагне­тается кровяное давление, кровь быстрее курсирует но сосудам и под хорошим напором наполняет самые отдаленные «уголки» организма; все кровеносные сосуды - до самых мельчайших капилляров - полу­чают при этом хорошую тренировку: а тренировка кровеносных со­судов -это не что иное, как один из важнейших элементов закалива­ния организма.
 
В-седьмых, при крике приходят в состояние хорошего тонуса многие из внутренних органов; не только развитие этих органов, но и функционирование их, заметно улучшаются.
 
В-восьмых, при крике активизируется деятельность таких важ­ных органов выделения, как потовые и сальные железы. При более интенсивном функционировании названных желез, с одной стороны, быстрее очищается организм, а с другой стороны, приходят в лучшее функциональное состояние кожные покровы, - в связи с чем увели­чивается способность кожи дышать...
 
Мы могли бы еще продолжить этот ряд, углубляясь в детали и за­гибая пальцы, но, будем надеяться, достаточно убедительно и то. что мы уже сказали. И молодые родители, прочитавшие эту страничку, слыша крик своего любимого малыша, пусть не спешат расстраи­ваться, пусть не бросаются к детской кроватке в стремлении непре­менно в сию минуту успокоить ребеночка. Иной раз пусть малыш и покричит, пусть «потренируется»...
 
Однако, если ребенок плачет и плачет, и успокаиваться не соби­рается, значит, нужно задуматься: в чем причина?
Чаще всего имеет место одна из следующих причин:
♦ ребенок «сходил» в пеленки и добивается того, чтобы его пере­пеленали (и напрасно мама надеется, что у ребенка очередная «тре­нировка»);
♦ ребенок хочет есть;
♦ малыш хочет пить;
♦ ребенок устал лежать на одном боку; он еще маленький и, бы­вает, спеленатый, как мумия, и не может самостоятельно повернуть­ся на другой бок; между тем. при долгом лежании на одном боку ма­лыш чувствует дискомфорт - ткани затекают (нарастают застойные явления), ткани «просят» кислорода и питательных веществ, ткани «угнетены» накопившимися углекислотой и побочными продуктами обмена веществ;
♦ ребенок страдает от того, что где-либо на тело давит складка пеленки (это бывает вследствие недостаточно аккуратного пелена­ния, пеленания наспех; заметим попутно, что сюжет «Принцессы на горошине» не придуман Гансом Христианом, а взят из жизни); воз­можно, на нежное тело ребенка давит шовчик распашонки;
♦ организм ребенка перегрелся, малыш вспотел, пот раздражает кожу - жжет.
 
Сразу после устранения беспокоящей ребенка причины крик прекратится. Если малыш «сходил» в пеленки, нужно его без промед­лений перепеленать (при этом остатки физиологических отправле­ний с тщательностью с кожи удалить). Но если пеленки окажутся су­хими, мама должна внимательно осмотреть малыша; на нежной коже у него обычно отпечатываются складки, - при условии, конечно, что при пеленании они образуются. При обнаружении отпечатков скла­док мама должна сделать соответствующие выводы и научиться пра­вильно пеленать ребенка - неторопливо, в меру туго, расправляя пе­ленку и разглаживая ее ладонью. Наука пеленания нехитрая, но и ей надо обучиться, и не один день пройдет, пока мама обретет необхо­димую сноровку.
 
Рекомендуется поупражняться в пеленании (можно и на кукле), и когда движения станут увереннее и будут доведены до автоматизма, можно будет снять проблему с «повестки дня». Для утонения жажды новорожденного малыша достаточно одной-двух чанных ложечек теплой кипяченой воды или слегка подслащенного си.idem,кого чая (в продаже есть большой выбор чайных напитков из фенхеля, ромашки и т.д.). Если ребенок проголодался, а нремя очередною кормления еще не пришло, не следует уступать требованию ребенка и кормить его, не следует ломать режим корм­лений, на каком в этом возрасте у малыша (да и у мамы) строится весь распорядок дня. Бывает, ребенок настойчив и никак не успока­ивается - требует своего, и крик не стихает: в этом случае можно по­пробовать дать малышу две-три ложечки подслащенного чая и тем самым слегка притупить чувство голода, отвлечь малыша яркой иг­рушкой, пообщаться с ним и таким образом выдержать до положен­ного времени.
 
Но в иных случаях ни одно из предложенных действий не помога­ет; ребенок продолжает заходиться в плаче, и не только мама не зна­ет, что делать, но и многоопытная бабушка пребывает в растерянно­сти. Тогда, конечно же, будет правильно в срочном порядке вызвать к малышу участкового детского врача.
Источник:
04 авг 2008, 13:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.