Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Нянчить ли малыша?

Нянчить ли малыша?Нянчить малыша или нет - вопрос этот очень важен; ответ на не­го мама должна дать себе сразу после выписки из роддома. И того ре­шения, что она примет, той тактики, что она изберет, нужно будет шридерживаться впоследствии с неукоснительностью.
 
Ребенок хоро­шо чувствует отношение к нему и «строит» на этом отношении свое поведение; почувствовав некое постоянство, ребенок принимает его за правило и всякий раз, реагируя на какой-либо раздражитель, учи­тывает это правило. Малыш, несмотря на свой очень нежный воз­раст, уже неплохой психолог. И если он однажды сообразит, что ма­ма не отойдет от принятой в чем-то линии поведения, то смирится и в своих реакциях будет соотноситься с этой линией. Но если же мама окажется непоследовательной и сама будет нарушать те правила, ис­полнения которых добивалась от ребенка вчера, то ребенок, почувст­вовав «слабину», попробует извлечь из ситуации какие-либо выгоды для себя, какие-либо «льготы».
 
Так, если мама вчера, дав себе слово не нянчить малыша, и в самом деле была строга - просто положила его спать в кроватку и не подходила на крик (она не сомневалась, что крик в данном случае - каприз), а сегодня, вдруг не сдержав порыва нежных чувств, бросилась нянчить ребенка, нацеловывать его, ука­чивать, убаюкивать, то завтра, вне всяких сомнений, ребенок будет выходить из себя, он пустится во все тяжкие - только чтобы добить­ся от мамы новой порции укачивания, убаюкивания, сюсюканья и пр. И с таким малышом будет трудно впоследствии: услышав от мамы «нельзя», он будет с настойчивостью, с капризами и истери­ками добиваться «слабины», нарушения правила себе в угоду, доби­ваться чрезмерных ласк и льгот. Маме, допустившей ошибки в нача­ле пути, будет в два, в три раза труднее достигать требуемого в отно­шениях с малышом.
 
Педиатрическая наука не рекомендует баловать детей - ни с мла­дых ногтей, ни после. Конечно, бывает приятно понянчиться с ребе­ночком, подержать его на руках без особой нужды, покачать, поиг­рать с ним, поразговаривать с ним, - но это бывает и нужно, это об­щение, необходимое для развития малыша, и хорошо оно в меру. Но если пришло время сна, а ребенок, возбужденный играми, спать не собирается, требует продолжения, капризничает, кричит, то мама не должна идти на поводу, не должна убаюкивать и укачивать его, что­бы он скорее успокоился и уснул. Достойный выход - постоять рядом, поговорить с малышом ласковым голосом...
Источник:
04 авг 2008, 13:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.