Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Вес ребенка нужно контролировать


Вес ребенка нужно контролировать

Вес ребенка нужно контролироватьНормально развивающийся новорожденный малыш день ото дня уверенно прибавляет в весе. Однако ни в коем случае не следует при­лагать старания к тому, чтобы малыш съедал еще больше, чем съе­дает; перекармливать ребенка нельзя. Родителям должно быть изве­стно, что повышенный вес не является гарантией сильного иммуни­тета и неколебимого здоровья. Практика показывает, что дела об­стоят как раз наоборот. - перекормленные дети не очень сильны пе­ред лицом болезней.
 
Точно знать о том, как малыш прибавляет в весе, позволяет его регулярное взвешивание. Ребенка обязательно взвешивает медсест­ра в кабинете участкового детского врача - такие взвешивания про­водятся при каждом посещении доктора; данные заносятся в карту индивидуального развития. Однако контролировать вес ребенка бу­дет много удобнее, если семья найдет возможность приобрести спе­циальные детские весы. Врач или медсестра, посещая ребенка на до­му, помогут правильно установить весы, отрегулировать их, научат пользоваться ими.
 
Если специальные детские весы в доме есть, то в течение пер­вых нескольких месяцев жизни следует взвешивать малыша один раз в день, причем желательно - в одно и то же время. Во втором по­лугодии жизни и до тех пор, пока малышу не исполнится год, взве­шивания уже можно не проводить так часто; достаточно - один раз в неделю. Все полученные данные рекомендуется фиксировать. Лучше всего делать это в специальной таблице, ось ординат кото­рой представляет собой вес ребенка в граммах, а ось абсцисс - не что иное, как дни, недели, месяцы жизни. Если регулярно заносить в эту таблицу данные, то со временем вычерчивается кривая линия, которая называется кривой веса и со всей наглядностью демонстри­рует динамику веса.
 
Кривая веса ребенка, развивающегося нор­мально, плавная, без резких перепадов, она постепенно поднимает­ся над осью абсцисс. Бывает впрочем, что кривая веса в течение не­скольких дней остается на каком-то одном уровне, но это не долж­но вызывать бесп жойства у родителей - возможно, организму ма­лыша понадобилгеь дополнительная энергия, чтобы адаптировать­ся к каким-либо новым условиям. Если у ребенка не страдает аппе­тит, если у ребенка нет признаков болезни, он довольно скоро набе­рет долженствующий вес.
 
В педиатрии используются специальные формулы, позволяющие высчитывать для каждого конкретного ребенка тот вес, что соответ­ствует его возрасту. Вычисления бывают довольно сложными - осо­бенно для людей, не имеющих медицинского образования. Но можно обойтись и без «умных» формул, если нет необходимости знать дол­женствующий вес малыша с точностью до грамма. Маме ведь доста­точно и приблизительных данных, вполне позволяющих ответить на вопрос: отстает или не отстает ребенок в весе?.. Поможет сориенти­роваться простое знание: в первые три месяца жизни здоровый ребе­нок при нормальном развитии и правильном питании прибавляет в весе каждый день по 20-30 г.
04 авг 2008, 13:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.