Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Условные рефлексы - основа для формирующегося характера младенца


Условные рефлексы - основа для формирующегося характера младенца

Условные рефлексы - основа для формирующегося характера младенцаНесмотря на то. что новорожденный ребенок еще такой малень­кий, у него уже начинает формироваться характер - с первых дней жизни (некоторые авторы - надо признаться, не без оснований, - по­лагают, что характер начинает формироваться уже во время внутри­утробной жизни). Нет необходимости говорить, сколь важно для He­rn и этот ответственный период общение с матерью.
 
В основе характера ребенка лежат наработанные условные ре­флексы. А особенности характера находятся в прямой зависимости пт определенного соотношения положительных и отрицательных условных рефлексов. Разумеется, предпочтительнее тот характер, в основе которого положительные условные рефлексы значительно преобладают над отрицательными. Формирование у малыша поло­жительных условных рефлексов происходит на действие приятных рaздражителей - на запах молока, на питание, ласку, голос мамы, на i игиенические процедуры, доставляющие удовольствие и т.д.
 
Отри­цательные же условные рефлексы вырабатываются на раздражите­ли неприятные, к ряду которых можно отнести голод, холод, жару, боль, жжение, саднение, суету вокруг, шум, нарушение привычного распорядка, на тревогу родителей (ребенок хорошо различает тре­ножные нотки в голосе у мамы или папы и сам начинает тревожить­ся) и др. Еще не сознавая сам, ребенок любит порядок, регулярность и по­кой; подсознание его воспринимает их как надежную основу, на ка­кую всегда можно опереться. Если малыш получает питание, когда привык его получать (организм, функционирование которого пост­роено на безусловных рефлексах, «зная», когда поступит пища, готовится к ее приему, к перевариванию; и это облегчает переваривание, и сохраняет органы и системы в хорошем функциональном состоянии), если в свое - известное ребенку - время выполняются гигиени­ческие процедуры, если малыш все время ощущает заботу матери, не обделен лаской, у него формируется уравновешенный спокойный ха­рактер; этот характер останется на всю жизнь, и на этом характере, как на фундаменте, будет построено благополучие и подрастающего, и мужающего, и взрослого человека.
 
Но если ребенок постоянно страдает от сбоев в привычном распорядке дня, или сколько-нибудь устойчивого распорядка дня не существует как такового, если он ощущает дефицит общения с мамой и не чувствует ласки, если мама часто чем-то раздражена или испугана, если она, занятая посторонни­ми проблемами, не спешит поменять пеленки или успокоить плачу­щего малыша, то он становится беспокойным, нервным, порой испуганным, плохо спит, плохо ест... у такого ребенка слабеет иммунная система, и он становится более уязвимым перед возбудителями раз­личных болезней: и на всю жизнь остается не лучший характер, отличительные черты которого - неуверенность в себе, тревожность, мнительность, подозрительность и т.п.
04 авг 2008, 13:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.