Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Не стало Александра Солженицына


Не стало Александра Солженицына

Не стало Александра СолженицынаСегодня ночью не стало Александра Солженицына. Выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии умер в Москве у себя дома на 90-м году жизни. До последнего Александр Исаевич продолжал творить. Вместе с женой работал над подготовкой к печати самого полного — 30-томного собрания сочинений, и совсем немного не дожил до первого издания своего романа «В круге первом» на английском языке. Его смерть завершила целую эпоху в литературе.

О жизни и творчестве великого писателя — корреспондент НТВ Николай Захаров.

Он рассказал о том, о чем многие боялись даже подумать, и именно поэтому стал знаменит, несмотря на все официальные запреты. Книги Солженицына тайно перепечатывали, переписывали вручную, передавали только самым близким знакомым, и читали, понимая, что за эти строки о лагерной жизни можно самим легко отправиться на нары.

Ужасы и мучения лагерей, работа в «шарашке» — так назывались секретные лаборатории, рак и победа над страшной болезнью — все, о чем писал Солженицын, он полностью пережил.

Его арестовали прямо на фронте: в личном письме капитана артиллерии нашли резкие слова в адрес Сталина. Дальше трибунал, приговор, срок 8 лет и вечная ссылка.

Его рассказ «Один день Ивана Денисовича» вышел в журнале «Новый мир». Тогда, в 62-м, читатели еще долго отходили от шока после откровения. Солженицын описал другую жизнь советских граждан — ту, о которой в газетах и радиопередачах не рассказывали.

В 70-м году Солженицын стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Но в СССР его романы «Раковый корпус» и «В круге первом» запретили. Описывая ужасы коммунистического террора, Солженицын боролся с тоталитарным режимом, но борьба эта явно была неравной. В 69-м его исключили из Союза писателей, а в 74-м лишили гражданства, арестовали и через сутки выслали из страны.

К этому времени свой самый знаменитый роман «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицын уже закончил. В семи книгах рассказ о как бы отдельном государстве внутри СССР. Все о пытках, арестах, стройках, которые официально называли «народными», и миллионах людей, прошедших через Главное управление лагерей — так расшифровывается ГУЛАГ.

Александр Солженицын: «Я говорю только то, что я считаю полезным и нужным для России. И мне совершенно безразлично, кому из правящих это нравится или не нравится, кому это сегодня кажется выгодным, а завтра — невыгодным. Я исхожу из того, что я буду нежелательной персоной и меня будут лишать свободы слова».

Во время перестройки Солженицыну возвращают гражданство. Его статья «Как нам обустроить Россию» расходится сенсационным тиражом — в 27 миллионов экземпляров. А в 94-м он и сам возвращается из США.

В последние годы писатель болел, но не переставал готовить к выходу в свет самое полное, 30-томное собрание своих трудов. В ночь с воскресенья на понедельник сердце Солженицына остановилось.

Соболезнования жене и сыновьям Александра Солженицына уже выразил Дмитрий Медведев. Со словами поддержки к родным и близким писателя обратились также президенты Франции и США.
 
04 авг 2008, 09:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.