Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Признаки незрелости плода


Признаки незрелости плода

Признаки незрелости плодаПризнаки незрелости, как правило, обнаруживаются у недоно­шенного малыша. Однако эти признаки могут быть и у детей доно­шенных (при многоплодной беременности, например). У незрелого новорожденного ребенка функционирование органов и систем отли­чается недостаточной активностью. Незрелому ребенку труднее адап­тироваться к новым условиям жизни. По причине слабости организма такой ребенок более подвержен инфекционным заболеваниям.
 
Признаки незрелости плода следующие:
♦ вес тела меньше 2500 граммов, рост - до 45 сантиметров;
♦ при рождении слабый крик;
♦ движения сразу после рождения недостаточно активные;
♦ могут отсутствовать такие важные врожденные рефлексы, как сосательный, глотательный, защитный рефлекс языка (так как ребе­нок не тфоглатывает пищу и не выталкивает ее языком из полости рта. она может попасть в легкие, и тогда развивается асиирационная пневмония);
♦ кожные покровы имеют красноватый цвет;
♦ почти все тело покрыто пушковыми волосами (лануго);
♦ ушные раковины плотно прилегают к голове, хрящи ушных раковин на ощупь мягкие;
♦ ногти у ребенка недоразвиты:
♦ у мальчиков яички не опущены в мошонку - расположены ли­бо в паховых каналах, либо в брюшной полости;
♦ у девочек половая щель открыта;
♦ возможны проявления диспепсии; причина возникновения дис­пепсии у незрелого плода - в недостаточно активной деятельности желудочно-кишечного тракта; в пищеварительной системе выраба­тывается меньшее, чем необходимо, количество пищеварительных соков; кроме того, содержащиеся в этих соках ферменты имеют низ­кую активность.
 
При условии хорошо организованного медицинского обслужива­ния (частое наблюдение ребенка врачом на дому, специфическая профилактика рахита с двухнедельного возраста, расчет питания один раз в месяц, при необходимости - обеспечение донорским моло­ком и т.д.), внимательного ухода со стороны родителей, при правиль­ном вскармливании недоношенный или незрелый ребенок вполне может «наверстать упущенное», и уже в течение нескольких первых месяцев жизни ликвидировать те или иные отставания в физическом н психическом развитии.
Источник:
01 авг 2008, 15:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.