Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Органы зрения, зрение младенца


Органы зрения, зрение младенца

Органы зрения, зрение младенцаВ первые день-два после рождения веки у новорожденного отечные. Причем отечность иногда выражена на­столько, что ребенок даже не может открыть глаз (или открывает их не широко). Как мы уже говорили выше, отечность век связана с их травмированием во время прохождения головки через родовые пути. По истечении нескольких суток отечность век уменьшается, и тогда малыш может довольно широко раскрывать глаза.
 
Сколько-нибудь осмысленного выражения глаз еще, конечно, нет. Ребенок рефлекторно реагирует на яркий свет - жмурится или мигает. Если яркий свет продолжает слепить, ребенок даже может отвернуть голову. Од­нако это движение у него не является осмысленным, а имеет безусловнорефлекторную природу. Глаза у новорожденного двигаются, но движения их неосознанные и часто некоординированные; доволь­но часто наблюдается физиологическое косоглазие; оно не должно беспокоить родителей, потому что быстро проходит. Движения глаз становятся координированными примерно на второй, третьей неде­лях жизни. В первые несколько суток цвет глаз у малыша определить невозможно, и о нем можно только догадываться. Количество отде­ляемой слезной жидкости очень невелико или слезной жидкости нет вообще; ребенок плачет без слез.
 
Специальными исследованиями установлено, что у новорожден­ного зрение ограничивается ощущением света. Остроты зрения нет. В первые дни жизни ребенок практически не различает предметов, а ес­ли он и видит какие-то крупные и яркие предметы, то очень смутно.
Источник:
01 авг 2008, 11:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.