Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » США пригрозили Каримову санкциями


США пригрозили Каримову санкциями

США пригрозили Каримову санкциямиГосдепартамент США призвал власти Узбекистана не препятствовать международному расследованию событий в Андижане в мае 2005 года и пригрозил Ташкенту возможными санкциями, передает в пятницу агентство France Presse.

Как заявил представитель госдепартамента Шон Маккормак, показания свидетелей о том, что силы безопасности расстреляли несколько сотен человек 13 мая 2005 года, "не были должным образом изучены".

"США вновь призывают правительство Узбекистана позволить провести полное, заслуживающее доверия и прозрачное расследование андижанских событий с привлечением международных организаций", - указал представитель госдепартамента.

Вашингтон также потребовал от Ташкента "немедленно прекратить" подавление гражданского общества и принять меры для выполнения взятых на себя Узбекистаном обязательств по соблюдению прав человека. Маккормак также сообщил, что США "на данный момент не исключают санкций" против среднеазиатской республики.

Между тем сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн (John McCain) и конгрессмен от штата Нью-Джерси Кристофер Смит (Christopher Smith) объявили, что законопроект о введении санкций против Узбекистана уже готов и вскоре будет внесен на рассмотрение законодателей.

В качестве ограничительных мер предлагается сократить помощь Узбекистану, запретить экспорт оружия в эту страну, а также закрыть въезд в США для президента республики Ислама Каримова и высокопоставленных членов узбекского руководства.

Напомним, согласно официальным данным, при подавлении беспорядков в Андижане погибли 187 человек, большая часть которых являлась "исламистскими террористами". Однако согласно показаниям очевидцев и свидетельствам журналистов, погибли не менее 500 человек, причем большинство из них оказались безоружными мирными жителями. ООН официально признала андижанские события массовым убийством, уточняет AFP. Источник: www.Lenta.ru
15 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.