Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Нос, обоняние младенца


Нос, обоняние младенца

Нос, обоняние младенцаУ новорожденного ребенка, родившегося через естественные родовые пути, нос может быть слегка приплюснут и даже уплощен; ткани носа отечны. Это связано с травмированием носа при родах. Через несколько дней, когда отечность спадет, нос ребен­ка примет более аккуратную форму. У только что родившегося ре­бенка полость носа и носоглотка заполнены амниотической жидкос­тью. Акушерка с помощью специального аппарата (отсоса) удаляет эту жидкость.
 
Хрящи, формирующие нос новорожденного малыша, мягкие и податливые, развиты слабо. Носовые ходы сравнительно узкие (при относительно толстых носовых раковинах) и короткие. Носоглотка короткая. Свод носоглотки невысокий; его принято называть мало­вогнутым; он незаметно продолжается в заднюю стенку глотки. Сли­зистая оболочка, выстилающая носовую полость и носоглотку, неж­ная; в слизистой носа очень много кровеносных сосудов, и даже не­значительное расширение этих сосудов при узости носовых ходов мо­жет сильно затруднить дыхание ребенка через нос. А хорошее носо­вое дыхание в этом возрасте особенно важно: ребенок с заложенным носом не сможет активно сосать грудь - ему придется то и дело отры­ваться от груди, чтобы сделать пару вдохов.
 
Обоняние у ребенка развито достаточно хорошо: уже с первых часов жизни он различает многие запахи. Даже у недоношенных де­тей обоняние отличается неплохим развитием. На ватку, смоченную нашатырным спиртом и поднесенную к лицу, ребенок реагирует уси­лением дыхательных движений. Результаты проведенных исследова­ний свидетельствуют, что есть запахи, которые приятны новорож­денному и привлекают его (запах молока, например), а есть запахи неггриятные ребенку - он отворачивается и даже раздражается. Ребе­нок может отказаться сосать грудь, если у мамы неприятно пахнет потом из-под мышек или если мама лечит трещины сосков раствора­ми, мазями с неприятным запахом.
 
Придаточные пазухи носа у ребенка недоразвиты; из всех пазух на­иболее выражена верхнечелюстная. Евстахиева, или слуховая, труба (соединяет барабанную полость с полостью носа) короткая и широкая. У слуховой трубы новорожденного - горизонтальное положение.
01 авг 2008, 11:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.