Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Кожные покровы, волосы младенцев


Кожные покровы, волосы младенцев

Кожные покровы, волосы младенцевУ доношенного здорового новорож­денного ребенка кожные покровы имеют светло-розовый цвет. Если ощупать тельце только что родившегося малыша, можно почувство­вать, что кожа у него покрыта тоненьким слоем некоего липкого ве­щества.
 
Это вещество называется первородной смазкой, или сыро­видной смазкой; оно представляет собой секрет сальных желез (кото­рые начинают функционирование на восемнадцатой-девятнадцатой неделях беременности), смешанный со слущенными клетками эпи­дермиса плода; первородная смазка на 47-75 % состоит из жира, рас­творяемого в эфире, из холестерина, гликогена и элоидина. Перво­родная смазка выполняет две очень важные функции: она предохра­няет кожные покровы плода от воздействия амниотической жидкос­ти (тем самым не допускает мацерации кожи), и она в значительной мере облегчает прохождение плода через родовой канал.
 
Первород­ная смазка располагается но поверхности тела ребенка неравномер­но; больше всего ее скапливается в складках кожи. Как только ребе­нок рождается, с его тела удаляют избыточное количество сыровид­ной смазки. Назначение свое она уже выполнила, а дальнейшее при­сутствие ее на поверхности кожи малыша может быть даже вредно: во-первых, потому, что, разлагаясь, она непременно вызовет раздра­жение кожи (которая, напомним, очень нежна и легко уязвима), а во-вторых, тонкий слой сыровидной смазки будет препятствовать кож­ному дыханию. Удаляют первородную смазку очень осторожно; если удалять ее с усилием, то кожу ребенка можно травмировать.
 
Примечательно, что у детей, родившихся преждевременно, слой первородной смазки толще; у переношенных же детей смазки на ко­же совсем мало - в основном в складках кожи и под ногтями.
 
На коже у некоторых новорожденных детей обнаруживаются стигмы - чаще красноватые пятна, реже пятна цвета кофе с молоком. Эти пятна имеют неправильную форму, возникают из-за расширения кровеносных сосудов кожи. Их иногда можно видеть на лбу у ребен­ка, на веках, бровях, в области основания черепа. В народе эти пятна называют «судьбоносными». Стигмы исчезают с течением времени.
 
На кожные покровы возлагаются несколько очень важных функций; поэтому крайне необходимо поддержание здорового состо­яния кожи. Одна из наиболее важных функций - защитная. Кожа защищает организм от проникновения в него инфекции; в некоторой степени защищает она и от механического воздействия (смягчает удары). Другая функция - функция терморегуляции. Мельчайшие кровеносные сосуды, проходящие в толще кожи, - капилляры - рефлекторно сужаются при воздействии на тело холода и расширяют­ся при перегреве организма; таким образом, тело в одних условиях максимально сохраняет тепло, а в других стремится отдать его; мож­но сказать, что кожа во многом обеспечивает организму комфорт­ные условия. Очень важна для новорожденного ребенка дыхательная функция кожи. В силу анатомического несовершенства только на­чавших свою деятельность, развивающихся органов дыхательной си­стемы и грудной клетки организм не имеет возможности получить необходимое количество кислорода через легкие; однако благодаря способности кожи новорожденного ребенка к газообмену недостаток кислорода успешно компенсируется. Вот почему так важно следить за чистотой кожи у малыша и сохранять ее в здоровом состоянии.
 
Кожная чувствительность у новорожденного развита уже хоро­шо. Ребенок выдает быструю реакцию на легчайшее прикосновение к коже и слизистым. Наиболее чувствительны к прикосновениям ще­ки, губы, подбородок, руки, ноги; меньшей чувствительностью отли­чается спина.
 
Тело новорожденного ребенка покрыто пушковыми шелковис­тыми волосами, которые называют лануго. Больше всего этих волос на плечах, спинке, на лбу и висках малыша. Пушковые волосы спус­тя какое-то время (примерно через неделю после рождения ребенка) исчезнут. У недоношенных детей лануго более обильные и выпадают позже, чем у детей доношенных. На голове у малыша длинные воло­сы; в зависимости от индивидуальных особенностей их может быть мало или много. Если у какого-то новорожденного их много, то это еще не значит, что у него будут прекрасные волосы и всегда, а если малыш родился почти без волос на голове, это не значит, что у него в дальнейшем будут какие-то проблемы с волосами.
Источник:
01 авг 2008, 11:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.