Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Голова новорожденного


Голова новорожденного

Голова новорожденногоГолова у новорожденного ребенка сравнительно велика. Лоб выпуклый, имеет округлую форму. Заты­лочная область сглажена, надбровные дуги практически не выраже­ны. Для подбородка характерно слабое развитие. Мозговой отдел значительно больше лицевого. Обычно в той или иной мере у ново­рожденного имеется деформация головы.
 
В некоторых случаях определяется довольно явная асимметричность. Как деформация головки новорожденного, так и асимметрия, не должны никоим образом огорчать молодых родителей; эти явления - временные, и скоро от них не останется и следа. Наличие деформаций головки объясняется тем, что в то время, как плод проходит через естественные родовые пути, он испытывает со стороны стенок этих путей большое давле­ние, и косточки черепа плода, какие подвижны относительно друг друга, несколько смещаются - наезжают друг на друга краями. Обычно такие деформации легко определяются на ощупь - прощу­пываются небольшие уступы или выступы. Возможность косточек черепа плода слегка смещаться очень облегчает течение родов (лег­че и матери, и, можно не сомневаться - плоду). Между величиной го­ловки плода и степенью ее деформированности имеется определен­ная зависимость: чем плод крупнее, тем головка его может быть бо­лее деформирована; если же размеры головки небольшие, тем мень­ше вероятность ее деформации. Ребенок, родившийся через кесарево сечение, сколько-нибудь заметной деформации головки не имеет -головка у него почти идеально круглая.
 
Костная ткань содержит значительное количество органических веществ, поэтому при травме вместо переломов, как правило, наблю­даются вдавления.
 
 При ощупывании головы новорожденного малыша можно обна­ружить в верхней части ее, в центре, мягкий участок между косточка­ми. Размеры этого участка бывают довольно велики, и называется он большим родничком. Он имеет форму ромба, у которого передний угол острый, а задний - почти прямой. Если к большому родничку приложить палец, то можно ощутить пульсацию. Другой родничок, размеры которого значительно меньше, иногда также можно обна­ружить при ощупывании головки младенца, но в большинстве случа­ев задний родничок отсутствует. Малый родничок находится кзади от большого родничка. С течением времени, по мере роста головы ре­бенка, оба родничка уменьшаются и однажды закрываются. Боко­вые роднички у новорожденного в норме отсутствуют - они закрыва­ются уже ко времени рождения.
Источник:
01 авг 2008, 10:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.