Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Система органов пищеварения младенца


Система органов пищеварения младенца

Система органов пищеварения младенцаВ отличие от дыхательной систе­мы, система органов пищеварения начинает свою деятельность еще в период внутриутробного развития плода. Периодически плод прогла­тывает небольшое количество околоплодных вод. Попав в желудоч­но-кишечный 'факт плода, амниотическая жидкость всасывается, а содержащиеся в ней вещества (белки, углеводы и др.) переваривают­ся. Постепенно в кишечнике у плода происходит накопление перво­родного кала - мекония. Количество мекония может быть довольно значительным - до 80 г.
 
У новорожденного ребенка хорошо выражен безусловный соса­тельный рефлекс. Благодаря этому рефлексу ребенок может сосать грудь (и весьма активно) уже с первого дня жизни. Постепенно сила и активность сосания возрастают. Центр этого рефлекса расположен в продолговатом мозгу. Помимо сосательного рефлекса, есть еще так называемый защитный рефлекс языка. Последний срабатывает в том случае, если в полость рта к ребенку попадает твердая пища или какой-нибудь инородный предмет; тогда язык самопроизвольно дела­ет движения, какие можно назвать выталкивающими. Защитный ре­флекс языка отличается хорошей выраженностью примерно до чет­вертого месяца жизни; затем этот рефлекс угасает. В свое время на­личие и выраженность защитного рефлекса языка будут иметь зна­чение при решении вопроса о том, когда в рацион малыша вводить блюда прикорма.
 
У новорожденного полость рта относительно мала (из-за почти полного отсутствия свода твердого неба и незначительного развития альвеолярных отростков челюстей), язык же сравнительно велик. Это несомненно играет положительную роль во время сосания груди. Облегчает акт сосания и хорошее развитие мышечных стенок рото­вой полости, и присутствие жировых комков Биша, которые прида­ют стенкам упругость. У ребенка уже хорошо развита жевательная мускулатура. Слюнные железы еще функционируют недостаточно, поэтому слизистая оболочка ротовой полости относительно суха. Су­хость слизистой оболочки, к сожалению, благоприятствует развитию в полости рта воспалительных и инфекционных процессов (стомати­тов, афт).
 
Пищевод у новорожденного составляет в длину не более 12 см. Мышечный слой пищевода отличается слабым развитием. Мышца, запирающая вход в желудок, также слаба, поэтому у грудного ребен­ка легко происходит срыгивание, или эруктация (от лат. eructo - из­вергать, изрыгать).
 
Совсем небольшой у новорожденного малыша желудок. Емкость его едва достигает 40 мл. Желудочный сок содержит те же фермен­ты, что и желудочный сок взрослого человека. Но активность фер­ментов желудочного сока у младенца много ниже. Постепенно актив­ность ферментов будет нарастать. Печень у новорожденного относительно большая; для сравнения: у новорожденного на печень приходится 4,4 % от веса всего тела, а у взрослого человека этот показатель - 2,8 %. Кровеносная сеть в пе­чени развита очень хорошо. Доли органа разграничены недостаточ­но.
 
Печень у новорожденного выступает из-под края реберной дуги на 2-3 см - и это норма. От желчи взрослого человека желчь младен­ца весьма отличается; в последней много красящих веществ, а желч­ных кислот и солей, наоборот, мало. Слабо выражена у ребенка дез-интоксикационная функция печени.
 
Кишечник у новорожденного относительно длиннее, чем у взрос­лого человека. Сразу после рождения ребенка в кишечнике у него нет бактерий; они появляются в первые дни жизни - причем самые разные бактерии. С течением времени состав микрофлоры кишечни­ка меняется; это легко объясняется установлением в кишечном трак­те более-менее постоянных условий; те микроорганизмы, для жизне­деятельности которых эти условия (питание ребенка только мате­ринским молоком, в котором содержится лактоза) неприемлемы, по­гибают; и напротив, те микроорганизмы, что необходимы для нор­мальной деятельности кишечника (бактерии Laclobacilla bifidus), те, что удовлетворены установившимися условиями, остаются и, посте­пенно захватывая «жизненное пространство», начинают преобладать в кишечнике.
 
 
01 авг 2008, 10:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.