Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » » Нервная система младенца


Нервная система младенца

Нервная система младенцаК тому моменту, как ребенок родится, его нервная система еще не является совершенно развитой. Спинной мозг у новорожденного ребенка отличается лучшим развитием, чем головной мозг. В длину спинной мозг составляет примерно 16 см, а вес его - около 4 г.
 
Проводящие пути спинного мозга можно считать неплохо развитыми. Количество спинномозговой жидкости - 55-65 мл. Довольно хорошо развиты в спинном и продолговатом мозге, а также в подкорковой области, те мозговые центры, какие регули­руют наиболее важные вегетативные функции. Достаточно непло­хим развитием отличается и гипоталамическая область. Головной мозг у новорожденного весит до 400 г. В сравнении с корой головно­го мозга у детей более старшего возраста кора головного мозга ново­рожденного тонкая. Серое вещество недостаточно отграничено от белого. Борозды либо выражены неясно, либо неглубокие.
 
Наиболее важные корковые центры еще только формируются. Относительно невелик мозжечок, борозды его также неглубокие или неясно выра­женные. Поскольку нервной системе новорожденного ребенка еще далеко до морфологической завершенности, оставляет желать луч­шего и функциональное состояние системы.
 
Новорожденный ребе­нок реагирует на воздействие различных факторов внешней среды; в основе его реакций механизм рефлекса. Мозговые центры, деятель­ность которых обеспечивает реакции ребенка, располагаются на раз­ных уровнях.
 
По мере развития нервной системы функционирование ее все усложняется: сразу после рождения у ребенка определяются только безусловные рефлексы, но уже на третьей, четвертой неделях жизни могут быть выявлены и простейшие рефлексы условные.
Источник:
01 авг 2008, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.