Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Врач, патронажная сестра. Поликлиника.


Врач, патронажная сестра. Поликлиника.

Врач, патронажная сестра. Поликлиника.Вскоре после того, как мама с новорожденным малышом будет выписана из роддома, документы на ребенка отошлют в участко­вую детскую поликлинику. Первый в жизни ребенка документ на­зывается обменной картой. В нем подробно заполнены все графы. Обязательно указываются: время отпадения пуповины, максималь­ная потеря веса ребенка (физиологическая потеря веса; см. ниже), с какого времени вес начал восстанавливаться, проявления каких по­граничных с нормой состояний у новорожденного были (проявле­ния физиологической желтухи, полового криза, токсической эрите­мы и др.).
 
Возможно уже в день выписки или на следующий день новорож­денного ребенка посетят на дому участковые детский врач и патро­нажная сестра. Чтобы с посещением новорожденного на дому не бы­ло задержек, работники роддома или родильного отделения звонят в детскую поликлинику и сообщают о выписке мамы и малыша.
 
Участковый детский врач и патронажная сестра познакомятся с молодыми родителями, с условиями их быта, с их нуждами, осмотрят малыша, ответят на все вопросы и дадут необходимые практические советы; врач и сестра должны научить маму, если у нее нет опыта ухода за ребенком, пеленанию, выполнению простейших гигиениче­ских процедур. Осматривая ребенка, педиатр и медсестра особое вни­мание обращают на состояние его кожных покровов и пупочной ран­ки. При первом визите на дом детский врач и патронажная сестра оз­накомят маму с графиком работы участковой детской поликлиники, с графиком посещений ребенка на дому, дадут номера телефонов, по каким следует звонить в случае необходимости - если возникнут ка­кие-то вопросы или если малыш заболеет. Кроме того, участковый педиатр и патронажная сестра расскажут маме о некоторых болезнях и болезненных состояниях, которые чаще других наблюдаются у но­ворожденных детей.
 
Особенное внимание участковый педиатр и патронажная сестра уделяют недоношенным детям, детям из двоен, а также детям, кото­рые родились в асфиксии или у которых была родовая травма. Пер­вичный патронаж таких детей проводится в первый день после выпи­ски, и наблюдаются такие дети чаще других. Не реже одного раза в месяц они осматриваются заведующим поликлиническим отделени­ем, при необходимости - невропатологом, хирургом-ортопедом и другими специалистами. Такие дети в первую очередь обеспечивают­ся донорским молоком.
 
На основании тех документов, какие будут присланы из роддома, в детской участковой поликлинике заводится карта индивидуального развития ребенка. В эту карту доктор внесет результаты первого ос­мотра малыша. Храниться карта индивидуального развития будет в кабинете участкового врача. Данные всех последующих профилак­тических осмотров также будут вноситься в карту; на основании ре­зультатов осмотров, систематических измерений роста, веса ребенка и др. будет анализироваться динамика его физическо. о и психическо­го развития. В эту же карту заносится информация о болезнях, какие ребенок перенес, о проведенном лечении. В карте индивидуального развития ребенка обязательно ведется календарь профилактических прививок.
 
Если семья переезжает в другой город или даже в другой район города, карту индивидуального развития малыша отдают родителям, чтобы они передали ее их новому участковому детскому врачу. Ког­да ребенок подрастет, и отпадет необходимость в столь «плотном» наблюдении за ним, карта индивидуального развития будет хранить­ся дома. Ее нужно представлять врачу всякий раз, как врач делает ви­зит, - приходит ли он с целью профилактического осмотра или по вы­зову к заболевшему ребенку. О целях своего визита, о результатах ос­мотра и рекомендациях врач оставляет в карте запись. Если мама с малышом сама вдет по какой-то необходимости в детскую поликли­нику, она обязательно должна брать с собой карту его индивидуаль­ного развития.
 
В течение первого месяца жизни ребенка участковый детский врач и патронажная сестра наблюдают его исключительно на дому. Врач должен сделать не менее трех посещений хмалыша, а патронаж­ная сестра - не менее четырех раз. Первое посещение новорожденно­го врач и медсестра делают совместно. В итоге получается, как мини­мум, шесть посещений за месяц. К ребенку, который родился недоно­шенным, педиатр и патронажная сестра приходят еще чаще. Об оче­редном своем визите врач и медсестра должны уведомить маму по телефону. Если телефона нет, мама должна быть заранее ознакомлена с графиком работы участкового детского врача и патронажной мед­сестры.
 
Не всем молодым родителям известно, что в детскую поликли­нику можно являться только со здоровым ребенком. К сожалению, некоторые мамы являются на прием к врачу с малышом заболев­шим. Это неправильно. И это опасно для других малышей, которых мамы приносят к педиатру для профилактического осмотра или на очередную прививку. Если ребенок болен каким-нибудь инфекцион­ным заболеванием (гриппом, ветряной оспой, корью и т.п.), то дру­гие дети могут от него заразиться. Все родители обязаны помнить правило: если у них есть хоть малейшее подозрение на то, что ребе­нок заболел, они должны вызывать участкового педиатра на дом; ес­ли же у малыша уже есть признаки инфекционного заболевания (по­вышение температуры тела, высыпания, насморк и пр.), то родите­лям необходимо сделать все, чтобы не допустить контактов их ре­бенка с другими детьми.
 
Прийти с заболевшим ребенком на прием в поликлинику можно только в том случае, если заболевание не представляет опасности для других людей. Но иной раз и достаточно опытные родители не могут сказать, опасно какое-либо конкретное заболевание для окружаю­щих или не опасно и можно ли посетить с малышом педиатра или профильного специалиста - невропатолога, окулиста, оториноларин­голога, стоматолога, логопеда... Мама, не знающая, какое решение принять, не ошибется, если наберет номер телефона своего педиатра или регистратуры поликлиники; медики подскажут правильное ре­шение.
01 авг 2008, 10:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.