Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » На Камчатке рыбоводы приступили к закладке икры лососевых в инкубаторы


На Камчатке рыбоводы приступили к закладке икры лососевых в инкубаторы

На Камчатке рыбоводы приступили к закладке икры лососевых в инкубаторыНа Камчатке рыбоводы приступили к закладке икры в инкубаторы. Красную рыбу, идущую на нерест, отлавливают, извлекают икру и искусственно ее оплодотворяют. Такой метод разведения лососевых используется, чтобы защитить популяцию от браконьеров.
 
Репортаж корреспондента Юлии Юдиной специально для НТВ.

В небольшой речке сейчас несколько десятков тонн красной рыбы. Лосось вернулся на нерест к месту своего рождения на рыбоводный завод. Инстинкт заставляет рыбу идти против течения и даже перепрыгивать через препятствие.

Андрей Осипенко, рыбовод: «Производители заходят в ловушку. В основном это самцы, потому что в начале хода идут именно они, тем самым как бы прокладывая дорогу самкам».

Самок пока немного, рыбоводы их отличают по закругленной голове и небольшому размеру и отсаживают в отдельный отсек. В ловушках лосось будет находиться, пока икра не созреет для оплодотворения. Дальше, как и в природе — рыбе предстоит погибнуть, чтобы дать жизнь новому поколению лосося.

Александр Нератов, рыбовод: «Практически это ее последние дни, мы просто более безболезненно и качественно помогаем ей уйти. Ведь в природе в процентном соотношении гораздо меньше мальков выживают до размеров взрослой рыбы, которая потом возвращается. А у нас на заводе очень приличный процент возврата».

Процесс оплодотворения происходит вручную: рыбоводы вынимают икру и смешивают ее с молоками. Чтобы икринки не погибли, все приходится делать очень быстро. Так удается получить гораздо больше живых и здоровых мальков, чем в естественных условиях.

Оксана Осипенко, рыбовод: «Процент оплодотворения всегда хороший. 90 процентов точно, а даже, может быть, и больше».

На этом заводе разводят два вида лососевых, кету и кижуча. Весной из заложенной сегодня икры в реку должно скатиться 33 миллиона мальков. Вручную рыбу разводят на Камчатке уже больше десятка лет. Это необходимо, чтобы поддержать численность лосося.

Синхрон: «Сильный пресс браконьерства подорвал запасы основных рек на Камчатке. Некоторые реки были даже полностью опустошены, и сегодня, например, на одной из рек порядка 90 процентов — нашей рыбы».

Поставить под охрану всю речку не получается. Браконьеры тоже ждут подхода заводской кеты. Рыбоводы во время нереста сами устраивают рейды, но куча поротой рыбы все равно попадаются на берегах. Поэтому и закладывают икру с запасом. Ведь назад вернется всего один процент выращенной рыбы, и его должно хватить на новую закладку.

Золотой запас Камчатки — оплодотворенная икра — успела немножко нагреться, поэтому перед тем как поместить ее в более прохладный инкубатор, нужно довести температуру примерно до 6 градусов, чтобы у икринок не было температурного шока.

К выпуску мальки будут весить почти два грамма, а вернуться весов до пяти килограммов. Такой искусственно выращенный лосось ничем не отличается от дикого. Большую часть жизни он проводит в Тихом океане, питается обычным кормом и дает здоровое потомство. В годы, когда удается заложить больше икры в инкубаторы, камчатские рыбаки рады — через четыре года будет удачная путина.
 
Источник:
31 июл 2008, 13:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.