Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Театральному режиссеру Роберту Стуруа исполнилось 70


Театральному режиссеру Роберту Стуруа исполнилось 70

Театральному режиссеру Роберту Стуруа исполнилось 70Сегодня юбилей отмечает театральный режиссер Роберт Стуруа. Народному артисту СССР и Грузии, автору более сотни постановок в нескольких странах исполнилось 70. В театральном мире Стуруа прославился как блистательный постановщик пьес Шекспира и Брехта.
 
О том, как режиссера поздравили в Тбилиси — Нугзар Кереселидзе специально для НТВ.

Тбилисский театр Руставели давно завершил сезон, но труппа не разъехалась. Актеры специально остались в Тбилиси, чтобы в необычной форме поздравить с юбилеем художественного руководителя театра Роберта Стуруа. И вот Малый зал театра превратился в банкетный.

Такого в истории театра имени Руставели еще не было. В зрительном зале накрыты столы, а худрук об этом не знает ничего. Актеры ему устроили сюрприз: день рождения начали отмечать накануне вечером, а завершили под утро юбилеем. Получился своеобразный спектакль.

Была и мизансцена рождения юбиляра, и огромный торт со свечами, ангелы и пели, и веселились. Роберту Стуруа преподнесли особое блюдо в подарок — его же «золотую маску».

Пожалуй, не осталось ни государственной, ни театральной награды, которой бы не удостоился Роберт Стуруа. Он народный артист СССР, Грузии, Лауреат Государственных премий… Успех был достигнут в результате огромного творческого труда. Порой Стуруа проявлял удивительную жесткость: актеры валились с ног на бесконечных репетициях, и стали говорить о тирании режиссера.

Гурам Сагарадзе, народный артист Грузии: «Никакого тиранства в нем нет. Он так любит актера, что он не может быть тираном. Просто помогает быть на сцене тем, кем он должен быть».

Роберт Стуруа поставил около 100 спектаклей, из них почти четверть за границей. Его постановка в «Риверсайд Стьюдиоз» была внесена в число десяти лучших мировых постановок «Гамлета». Роберт Стуруа часто и охотно работает в России. В «Сатириконе» он выпустил «Гамлета» с Константином Райкиным в главной роли, и позже состоялась премьера Стуруа «Шейлок» («Венецианский купец») в театре «Et Cetera» с Александром Калягиным в главной роли.

Роберт Стуруа, режиссер: «2 ноября я должен поехать в Москву и начать репетиции у Калягина в „Et Cetera“. Я не хочу пока говорить, если Вы мне позволите».

В конце вечера, когда наступил юбилей Стуруа, вспыхнул фейерверк, а затем маэстро пошел к роялю и в знак благодарности сыграл для актеров.
 
31 июл 2008, 13:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.