Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Гости в доме, где есть младенец


Гости в доме, где есть младенец

Гости в доме, где есть младенецМолодую маму с малышом выписали из роддома. Это большое событие в жизни семьи. Но оно вовсе не является поводом для того, чтобы завтра или послезавтра в дом потянулись многочисленные гос­ти - родственники, знакомые, соседи, сослуживцы и прочие волхвы с дарами и поздравлениями. Все, конечно, очень рады за молодую се­мью, за пополнение в ней, однако не следует спешить с проявлениями этой радости и искренних чувств - сделать это никогда не поздно, сде­лать это можно будет в свое время, когда ребенок и мама окрепнут...
 
Можно не сомневаться, что в окружающей человека среде при­сутствует практически полный набор микроорганизмов, могущих представлять опасность для здоровья, - бактерий, вирусов, грибков. простейших. Эти микроорганизмы есть не только на земле и пыли, но есть они и на одежде, и на коже, и в полости носа (нос - это в не­котором роде фильтр, очищающий вдыхаемый воздух от пыли, а на пыли микробов без счету), и в полости рта. И человек, окруженный и обсаженный всеми возможными микроорганизмами, не болеет бес­конечно исключительно потому, что в организме у него есть иммун­ная система. Иммунные силы ежедневно и еженощно дают инфекции отпор: своевременно обнаруживают ее, распознают, подбирают наи­более подходящее против нес оружие и применяют это оружие... Что же происходит, если иммунитет у человека ослаблен или его нет во­обще? Болезнетворные агенты беспрепятственно внедряются в орга­низм, распространяются по нему, плодятся, отравляют его продукта­ми своей жизнедеятельности - так развивается и набирает силу бо­лезнь. У мамы, ослабленной родами, иммунитет не очень силен, а об иммунных силах новорожденного малыша говорить вообще не при­ходится. И тут являются гости, на руках, на лицах, на подарках у ко­торых сидят микробы и ждут своего часа...
 
Даже самый чистоплотный человек не является стерильным, и общение с ним младенца может быть для последнего опасным. Осо­бенную опасность для новорожденного ребенка, только начавшего адаптироваться к непростым условиям этого мира, зачастую к усло­виям враждебным, представляют люди, страдающие хроническим тонзиллитом, хроническим ринитом, хроническим гайморитом (или другим каким-то синуитом), кариесом, люди с гнойничками на коже.
 
Чтобы оградить новорожденного малыша от каких-либо инфек­ционных заболеваний, молодые родители должны повременить с приемом гостей. Только самые близкие родственники - бабушки и дедушки, дяди и тети - могут быть допущены к малышу в первые дни и недели после выписки из роддома; и то они должны удовольство­ваться «общением» на значительном расстоянии. Любой, кто допус­кается к малышу, в первые несколько недель должен надевать на ли­цо многослойную маску из марли.
 
Что касается дальних родственников, соседей и знакомых, то они могут и подождать с посещением. Это огорчительно, конечно, но ку­да более огорчительно будет заразить малыша какой-нибудь болез­нью - более-менее безобидной для взрослого и очень опасной для но­ворожденного. Пройдет некоторое время, ребенок приспособится к новой для него среде, окрепнет, и родители сами пригласят гостей на «смотрины». Относительно того, когда это можно сделать, рекомен­дуется посоветоваться с участковым педиатром.
 
Если кто-то из дальних родственников и знакомых чувствует се­бя не вполне здоровым (чихает, кашляет. Полит горло, заложен нос. повышена температура тела), он должен отказаться от посещения малыша. Гостям, приглашенным посмотреть на ребенка, не следует брать его на руки, и ни в коем случае нельзя целовать его в личико (этим не рекомендуется увлекаться даже маме).
 
Родители не должны устраивать застолий для приглашенных гос­тей. После рюмки-другой такие застолья становятся очень шумными, а ребенку (да и маме) нужно отдыхать: тишина к доме - одно из усло­вий, необходимых для полноценного отдыха.
31 июл 2008, 12:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.