Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Что в доме может представлять опасность для малыша?


Что в доме может представлять опасность для малыша?

Что в доме может представлять опасность для малыша?К сожалению, ребенок рискует получить травму не только при контакте с острыми углами, о возможности которого мы говорили выше. Существует и множество других рисков, о каких молодые ро­дители должны знать. Так, немалая опасность для малыша исходит от электрических розеток. Нет смысла говорить о необходимости электрических розеток: без них не обойтись даже в детской комнате.
 
Значит, родителям следует обратить внимание на доступность (или недоступность) розеток для малыша. Если электрическая розетка по проекту расположена высоко. - этому остается только порадоваться; какое-то время, пока ребенок не подрастет настолько, что сможет дотягиваться до розетки, можно быть спокойным. Если же электри­ческая розетка расположена не очень высоко и доступна для ребен­ка, который, освоив навыки ползания, применяет эти навыки на практике и начинает обследовать пространство комнаты (квартиры, дома), и не упускает возможности наконец исследовать давно заинте­ресовавшие его предметы, то весьма велика опасность электротрав­мы, причем очень тяжелой, могущей привести к трагическим послед­ствиям.

Об этом родители не должны забывать ни на минуту и либо перенести электрические розетки повыше (если это, конечно, воз­можно), либо загораживать их какими-то тяжелыми предметами (стулом, тумбочкой, креслом, шкафом и т.п.), либо закрывать специ­альными заглушками из пластмассы. Заметим: ребенок, обретший возможность самостоятельно передвигаться в пространстве, прояв­ляющий ежеминутно естественное любопытство, пробующий все до­ступные предметы на ощупь, на вкус, обнюхивающий эти предметы, роняющий их и вновь поднимающий и таким образом наб(грающийся простейшего жизненного опыта. - это нормально; а вот ненормально -когда родители легкомысленно оставляют малыша без присмотра, когда они не стремятся просчитывать ситуацию наперед. Беду можно предвидеть и предупредить. Но время не повернуть вспять, и если ка­кая-то беда случилась, то произошедшие события не отмотаешь на­зад, как кинопленку, и тогда остается одно - великое сожаление...
 
Со­временные электрические розетки бывают очень красиво оформле­ны и имеют для ребенка весьма привлекательный вид. рука малыша так и тянется к ним. Ребенок не раз видел, как взрослые пользуются розетками, как что-то вставляют в них; и он спешит сделать то же (подражание взрослому - характерная черта любого ребенка), и вставляет в розетку все, что окажется под рукой, - детали из детско­го конструктора, гвоздики, спицы (если нерадивые родители бросают их где попало)... Со временем даже розетки, расположенные высоко, становятся для ребенка досягаемыми - ему ведь ничего не стоит вска­рабкаться на стул или табуретку и дотянуться до интересующего его предмета.
 
Недоступными для ребенка должны быть русские печи (на даче, в частном доме без центрального отопления), камины, радиаторы отопления, электронагревательные приборы. Все. что может вы­звать ожог, должно быть загорожено от ребенка либо предметами мебели, либо специальными панелями и решетками.
 
Если в доме есть лестницы, родители должны подумать о том. как уберечь ребенка от падения со ступенек. Результаты статистиче­ских исследований свидетельствуют: в большинстве случаев причиной травм детей, проживающих в частном (с несколькими уровнями) доме, является падение с лестницы. Серьезную опасность для малы­ша представляет собой и вход в погреб. Дабы уберечь ребенка от бе­ды, выход на любую лестницу в доме должен быть для него закрыт. Это временная мера, и больших неудобств она семье не доставит (не­большие же неудобства несоизмеримы с тяжестью той травмы, что нельзя исключить). Выход на лестницу удобно закрывать приставны­ми панелями, а если еще посадить эти панели на петли, то пользова­ние ими становится не сложнее пользования калиткой.
 
Все опасности, какие грозят малышу, не имеющему никакого жизненного опыта, пожалуй, невозможно предвидеть. Но есть прави­ло, следование которому позволяет свести все риски к минимуму: ед­ва малыш вышел за пределы детской комнаты, он должен быть под постоянным наблюдением кого-нибудь из взрослых.
 
Вероятно, наибольшее количество опасностей поджидает ребен­ка на кухне; здесь и раскаленная плита, и острые предметы, и работа­ющие кухонные агрегаты, и моющие средства, и уксусная эссенция, и спички, и те же электророзетки, и острые углы повсюду, и радиато­ры отопления, и стеклянная посуда, и тяжелые предметы на столе, и табуретки, которые так легко опрокидываются, и т.д. Исходя из только что сказанного, следует заметить: ребенку на кухне вообще делать нечего. А если все-таки маме ребенка некуда деть, и она пус­кает его на кухню только ради того, чтобы он был под присмотром, то он и должен быть под присмотром. Более всего ребенок рискует, когда находится у кухонной плиты. Удивительно часто случается си­туация: мама поднимает с плиты кастрюлю с кипящей водой (моло­ком, супом и пр.), у кастрюли отрывается ручка, а тут малыш полза­ет под ногами...
 
Родители могут быть относительно спокойны за своего ребенка, пока он мал и сутки напролет проводит в кроватке. Но едва он стано­вится подвижным и пускается «в странствия», за ним нужно внима­тельно следить; идеальный вариант - принимать участие в этих «странствиях», чтобы все интересы малыша были иод контролем у взрослого. Обычная ситуация: ребенок тянется к свету, ребенок ин­тересуется окном; естественно, в поле зрения малыша попадают предметы, какие стоят на подоконнике; чаще всего, это горшки с цве­тами, реже - книги, будильник, чашка с чаем и т.д.; любой из этих предметов ребенок способен опрокинуть себе на голову, и травма мо­жет быть очень опасной. Поэтому доступа к подоконникам у ребен­ка быть не должно, или ничего не должно стоять на подоконнике. Другая опасность связана с тем, что ребенок любит трогать стекла, любит бить по стеклам ладошкой, особенно если видит что-нибудь интересное за окном - собачку, к примеру, или птичку, клюющую камешки, или проходящих мимо людей.

Разбить или выдавить стекло ладошкой ребенок вряд ли сможет, на это у него не хватит сил, но если в ручке окажется какой-нибудь твердый предмет, то малыш впол-не может справиться со стеклом и тогда беды не миновать. В теплое время года окна бывают полностью открыты; доступа к таким окнам у малыша не должно быть. Молодым родителям следует знать и о такой достаточно распрост- раненной и опасной ситуации: тяжелые предметы стоят на столе (хрустальная ваза, часы, кувшин, термос и т.п.), а ребенок, проползавший  мимо, решил поиграть с кистями скатерти и потянул на себя ее край.
 
Особого разговора заслуживают спички. Ребенок очень наблюдательный; именно благодаря наблюдательности он довольно быстро познает мир. И, конечно же, малыш не раз видел, что происходит, когда мама или папа чиркают спичкой по коробку. Можно не сомневаться: если спички попадут к нему в руки, он постарается проделать то же самое; не исключено, правда, что сначала он попробует спички на вкус (что тоже опасно!). Быть может, пальчики у малыша еще не совсем ловкие, зато у него в запасе много времени, и однажды желаемый эффект загорания спички получится...
 
Бессчетное количество раз сказано врачами об огромной опасности, которую таит для ребенка домашняя аптечка, море текстов написано на эту тему, но все еще есть бестолковые мамаши, оставляющие аптечку в доступных для ребенка местах - на кровати, на диване, на стуле, а то и на полу. А в аптечке так много интересного!.. Тут и термометр с блестящим серебристым кончиком, который так и хочется погрызть, тут и разнокалиберные пузырьки, тут и разноцветные, а главное, сладкие на вкус таблетки, и капсулы с какими-то порошками. И хочется попробовать все-все, и никто не мешает попробовать, потому что все заняты своими делами: мама на кухне, папа закрылся газетой, дедушка дремлет в кресле...
27 май 2009, 09:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.