Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Отдельная комната для ребенка


Отдельная комната для ребенка

Отдельная комната для ребенкаЭто идеальный вариант - когда для ребенка, едва появившегося в семье, молодые родители выделяют отдельную комнату. К сожале­нию, этот вариант не все могут себе позволить. Вопрос жилья (осо­бенно в крупных городах) - вопрос сложный и нередко семье удастся решить его, когда дети уже большие.
 
Часто для новорожденного ре­бенка отводится уголок, в котором помещаются детская кроватка, пелснальный столик и шкафчик для белья. Иные родители, даже имеющие возможность выделить отдельную комнату для ребенка, не могут чувствовать себя спокойно, когда их малыш в своей комнате один; и, пока он совсем маленький, они ставят его кроватку к себе по­ближе - в спальню, где он будет под присмотром.
 
Вне зависимости от того, есть у ребенка отдельная комната или ее у него нет, то помещение, в котором он находится, должно удовле­творять следующим требованиям:
♦ помещение должно быть просторным; в просторном помеще­нии больше воздуха, а это значит, что воздух в помещении дольше ос­тается свежим; в просторном помещении есть где повернуться - это важно для мамы, ухаживающей за малышом; это убережет ее от травматизма;
♦ помещение должно быть светлым; это важно и для ребенка, и для мамы, но, главным образом, конечно, для ребенка, который, при­дя в этот мир, познает его и должен хорошо видеть все окружающие его предметы (важное условие для нормального психического разви­тия); для детской комнаты наиболее подходят: белый потолок, свет­лые шторы, светлые обои;
♦ помещение должно быть легко проветриваемым; иными слова­ми, окно должно быть оборудовано форточкой или фрамугой;
♦ пол в помещении должен подлежать влажным уборкам; всем гигиеническим требованиям удовлетворяют деревянные полы, одна­ко в большинстве современных квартир в качестве напольного по­крытия используется линолеум; этот материал легко моется и не яв­ляется вредным для новорожденного малыша; однако в детской ком­нате не следует застилать полы линолеумом, который содержит по­лихлорвиниловый слой или который обрабатывался синтетическими смолами, - такой линолеум может быть для новорожденного вреден.
 
 Не кто иной, как папа, должен позаботиться о своевременном ре­монте в комнате для малыша. Лучше всего ремонт сделать еще до рождения ребенка. Если в комнате деревянный пол, покрасить его или же покрыть лаком. Однако предварительно следует убедиться, что в краске или в лаке не присутствуют вредные примеси (фирма-из­готовитель обязана предупреждать покупателя на этикетке о таких примесях). Если же пол в комнате линолеумный, важно оценить по­крытие критически - быть может, линолеум старый, потресканный, поврежденный (в дефектах линолеумного покрытия имеет обыкно­вение скапливаться грязь, а в ней - несметные полчища микробов) и его следует перестелить. Следует обратить внимание на плинтусы; они должны быть хорошо прокрашены, чтобы их, как и пол. можно были ежедневно мыть. На современном рынке стройматериалов есть широкий выбор плинтусов из пластмассы, которые нет нужды кра­сить и которые легко моются. Важное условие, какое должно быть соблюдено, - это плотное прилегание плинтусов к стене и полу; при несоблюдении этого условия пыль скапливается иод плинтусами и яв­ляется хроническим рассадником инфекции. Рекомендуется и осве­жить помещение, предназначенное для малыша, новыми обоями.
 
В детской комнате не должно быть никаких ковров, ковровых покрытий, ковриков, ковровых покрывал и накидок на мягкую ме­бель, различных ковровых и тряпичных дорожек и т.п. Весьма сомни­тельно, что эти вещи делают помещение теплее, однако с полной убежденностью можно сказать, что вещи эти являются прекрасной средой для обитания несметного множества микроорганизмов, среди которых найдутся возбудители всех известных инфекционных забо­леваний (в том числе - туберкулеза), а также удобным обиталищем для микроскопический клещей (так называемых дерматофагондных клещей, которые невидимы невооруженному глазу): эти последние являются активными аллергенами, способными вызвать сенсибили­зацию организма и развитие бронхиальной астмы. Ковры и ковровые покрывала, конечно создают атмосферу уюта, но опасности, какие в них таятся для малыша, весьма реальны, и их нельзя не учитывать. Ковры, ковровые покрытия и дорожки практически не подлежат ос­новательной влажной обработке (чистка их моющим пылесосом и несколько раз в год на снегу полностью проблемы не устраняет, по­скольку эти вещи быстро набиваются пылью, а чистить их с помо­щью моющего пылесоса бесконечно не представляется возможным), поэтому их из детской комнаты следует убрать вообще.
 
Во время уборки помещения для ребенка не следует забывать, что пыль, таящая в себе многие опасности, оседает не только на го­ризонтальных поверхностях, но налипает и на вертикальные поверх­ности - на стены, на спинки кроватей, на вертикальные плоскости письменного стол я. на стенки платяного шкафа и т.д. Делая ежеднев­ную уборку, не надо забывать про эти плоскости; полированные по­верхности мебели можно протереть влажной тряпкой, стены, окле­енные обоями, - почистить пылесосом. Так называемые моющиеся обои можно часто протирать влажной тряпкой. Но следует ли таки­ми обоями (они плохо пропускают воздух, не «дышат») оклеивать стены в детской комнате?.. Помимо мер, принимаемых для удаления пыли из комнаты для ребенка, рекомендуется предпринимать меры, препятствующие проникновению пыли в жилые помещения. Пыль ведь не берется ниоткуда, она привносится извне: с воздухом во время проветривания в сухую погоду, на одежде, когда мы приходим с улицы домой, но более всего - на обуви. Зная пути проникновения пыли в жилье, несложно с проникновением пыли бороться: форточ­ку при проветривании завешивать марлей, использовать для освеже­ния воздуха кондиционеры, по возвращении домой с улицы снимать верхнюю одежду и тщательно ее чистить, при этом особое внимание обращать на низ одежды (штанины, подол платья, колготки, носки и т.п.), а самое важное - протирать влажной тряпкой или мыть обувь... Существует прямая зависимость: чем чище в жилых помещениях воз­дух, тем меньше болеет ребенок; пожалуй, нет необходимости много говорить о том, что самым чистым помещением в доме (квартире) должна быть комната для малыша.
 
Могут быть полезны наши рекомендации и тем молодым родите­лям, которые, затеяв ремонт, подыскивают для детской комнаты обои. Следует выбирать гладкие обои. С таких обоев, во-первых, лег­че удалять пыль, а во-вторых, на таких обоях пыль меньше скаплива­ется, чем на обоях с глубоким тиснением. Как мы уже говорили вы­ше, обои должны легко пропускать воздух. Поэтому для детской ком­наты наиболее подходят простые бумажные обои. Немалое значение имеет цвет обоев. Для разных помещений гигиеническая наука реко­мендует вполне определенные цветовые решения; например: для ра­бочих помещений, для помещений, в каких выполняются физические упражнения, наиболее подходит светло-розовый цвет, который бод­рит; стены помещений, предназначенных для отдыха, должны быть светло-зеленого, светло-коричневого или бежевого цветов, которые воздействуют на психику человека успокаивающе. Именно таких -успокаивающих - цветов должны быть стены в комнате для малыша. Обои не должны быть яркими. Все яркое быстро утомляет и начина­ет раздражать. Выбирая между тонами и полутонами, предпочтение следует отдавать последним. Рисунок обоев должен быть мелким и ненавязчивым. Наиболее подходит какой-нибудь незатейливый рас­тительный сюжет - это естественный фон для развития всего живо­го на планете, этот фон гармоничен человеку, и вряд ли генетическая память малыша будет иметь что-то против этого фона (окружения); иными словами, ребенку, окруженному простеньким растительным орнаментом, должно быть комфортно - как было комфортно в лес­ной чаще его очень далекому предку. При выборе рисунка обоев нужно помнить о том. что все крупное и яркое может испугать малы­ша. Дело в том, что у него еще нет никакого жизненного опыта, ре­бенок видит «что-то», но что «это» и чем «это» ему может грозить, он не знает, ему не с чем сравнить. И ребенок,  котором уже заложен инстинкт самосохранения, может быть испуган - испуган тем. на что мы. опытные взрослые, даже не обращаем внимания. Не подходят для детской комнаты темные обои; они, во-первых, скрадывают про­странство, и помещение кажется теснее, чем оно есть на самом деле, во-вторых, темные обои (об этом утверждает гигиеническая наука) действуют угнетающе на подсознание - для малыша, психика которо­го только-только начинает формироваться, это не самые лучшие стартовые условия. Ярко-красные обои или обои, в рисунке которых присутствуют ярко-красные фигуры, могут раздражать и вызывать вроде бы беспричинное беспокойство ребенка. Также не подходят для детской комнаты обои с золотистым или серебристым рисунком; обилие блеска утомляет зрение, особенно если комната залита сол­нечным светом... Подведем итог: обои для комнаты малыша должны быть гладкие, успокаивающего, не очень насыщенного цвета, с мел­ким бледным рисунком.
 
Теперь скажем несколько слов об освещении детской комнаты. И в течение дня, и в вечернее время она должна быть хорошо осве­щена, но свет не должен быть чересчур ярким. В ночное время (ког­да возникает необходимость перепеленать ребенка, покормить ре­бенка) используется ночник. Для ребенка лучше выделять помеще­ние на солнечной стороне здания. Солнечный свет, периодически по­сещающий комнату, создает у малыша хорошее настроение. Кроме того, солнечные лучи уничтожают микробов; благодаря этому (бак­терицидному) действию свет солнца очищает воздух в помещении. Достаточная освещенность в комнате - одно из непременных усло­вий, необходимых для нормального психического развития ребенка; проходят несколько недель после родов, и мы замечаем, что малыш спит уже не так много, как в первые дни жизни, замечаем, что время бодрствования у него увеличивается, и время это он затрачивает на внимательное рассматривание окружающих его предметов - стенок кроватки, подвешенных над ним игрушек, мебели, светильников и т.д.; чтобы малыш хорошо видел эти предметы, они должны быть до­статочно освещены, в противном случае ребенок будет утомляться и раздражаться, и на характере его это отразится не лучшим образом. Яркий свет от включаемых в комнате светильников не должен «бить» в глаза ребенку, такой свет может его испугать, не говоря уже о том, что яркий свет раздражает.
 
В комнате, выделенной для ребенка, не должно быть предметов с острыми углами. Малыш ведь не все время будет лежать в кроват­ке; несколько месяцев пролетят, как один день, и малыш станет очень подвижен; в стремлении раздвинуть границы доступного ему мира он пустится в свои первые путешествия и, не вполне владея те­лом, будет натыкаться на предметы, а если у этих предметов есть ос­трые углы, вероятность травм весьма велика... Конечно же, мама и папа уберут из детской комнаты все предметы, представляющие опасность для ребенка, который будет много ползать, который будет учиться ходить, однако есть предметы, без которых не обойтись, -шкаф, стол и др.; ножки у той же детской кроватки могут иметь опас­ные острые углы. Снизить риск травматизма несложно. Нужно толь­ко проявить немного смекалки и найти время воплотить свои придум­ки в реальность. Острые углы, представляющие опасность для актив­но двигающегося и часто падающего малыша, можно загородить или обложить мягкими предметами (например, подушками), с помощью скотча к острым углам можно прикрепить комки ваты или куски по­ролона, к этим углам можно приклеить полоски пробки или резины.
 
Важно также, чтобы предметы в комнате у ребенка были проч­ными и устойчивыми, чтобы поверхность их была гладкая, и ребенок, достигнув периода все возрастающей активности, не рисковал еже­минутно поцарапаться или поставить себе занозу.
 
Следует отнестись критически ко всем предметам в детской ком­нате вообще. Нужны ли в ней эти предметы? Создавая тесноту, они повышают вероятность травм не только ребенка, но и матери. И, что немаловажно, при обилии предметов в помещении сокращается ко­личество воздуха; внося в комнату очередной предмет, мы вытесняем из комнаты ровно такой объем воздуха, какой объем имеет предмет. Между тем свежий воздух так важен для малыша, дыхательная систе­ма которого в силу анатомо-физиологических особенностей работа­ет еще не на полную мощность. Воздух в помещении, заставленном многими предметами, недолго остается свежим, и помещение это приходится проветривать чаще.
 
 
Источник:
31 июл 2008, 10:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.