Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » В Феодосии обнаружены древние фрески


В Феодосии обнаружены древние фрески

В Феодосии обнаружены древние фрескиВ Феодосии в ходе реставрации храма XIV века обнаружены древние фрески — предположительно они ровесники самой церкви. Как считают ученые, расписывать храм мог легендарный Феофан Грек или кто-то из его учеников. Однако в ближайшее время интригу с авторством росписей разрешить, похоже, не удастся. На продолжение реставрационных работ и экспертизу требуются значительные средства, которые, возможно, придется искать самим ученым.
 
Тему продолжит Елена Светикова. Репортаж НТВ.

Средневековая роспись в Феодосийском храме великомученика Дмитрия Солунского сохранились чудом. Она пережила крымское ханство, русско-турецкую, гражданскую и Великую Отечественную войны. Больше всего за свою семивековую историю фрески пострадали при советской власти. Часть росписи уничтожили, лики святых на уцелевших фрагментах стерли, а в храме организовали склад горюче-смазочных материалов.

Олег Павлов, экскурсовод: «Алтарная часть была полностью записана фразами, которые употребляют наши люди чаще, чем молитвы, понимаете? Это что хотите: и три буквы, и какие хотите буквы. Что мы находили, я не хочу говорить».

По одной из версий, эти образы вместе со своими подмастерьями создавал учитель Андрея Рублева Феофан Грек. В этом мнении сошлись почти все эксперты, побывавшие в храме. Известно, что Феофан Грек действительно работал в Кафе, но ранее считалось, что его крымские росписи не сохранились.

Вячеслав Зарубин, заместитель презседателя Крымского республиканского комитета по охране и использованию памятников архитектуры и культуры: «Есть предположение, достаточно основательное, что мастер принадлежит к школе Феофана Грека. Возможно, принимал участие в росписи церквей и сам Феофан Грек, тем более известный факт, что он побывал в Кафе, и вполне мог принять участие в росписи каких-либо храмов на территории этого города».

Олег Павлов, экскурсовод: «Это будущая сенсация. Конечно, она есть, эта сенсация, но она пока еще неосознанная. Это настоящая фреска: ей 700 лет, представляете? Даже сами споры о том, Феофан это или нет, интересны. Почему? Потому что это говорит о том, что эта фреска византийская».

Спаситель, апостолы, Богородица, Иоанн Предтеча, на алтарной арке — фрагменты изображения пророков Давида и Авраама. На западной стене, по традициям византийской росписи, сцены Страшного суда. Под красной линией — поучительный регистр: иллюстрация смертных грехов. Сюжеты читаются с трудом, роспись нуждается в серьезной реставрации.

Вячеслав Зарубин, заместитель презседателя Крымского республиканского комитета по охране и использованию памятников архитектуры и культуры: «Это интересно и для Православной церкви, и для Вселенского Патриархата. Да и вообще для любого христианина. К сожалению, значительная часть этих фресок на сегодняшний день находится в крайне неудовлетворительном состоянии».

Эксперты подсчитали: на полное восстановление средневекового храма и его фресок понадобится не менее 12 миллионов долларов. Найдутся ли такие средства в украинском бюджете или же придется искать спонсора? Для ученых этот вопрос остается открытым.
 
Источник:
30 июл 2008, 12:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.