Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Проверка на прочность гипсокартонных и гипсоволокнистых плит


Проверка на прочность гипсокартонных и гипсоволокнистых плит

Проверка на прочность гипсокартонных и гипсоволокнистых плитКак правило, гипсокартонные и гипсоволокнистые плиты проверяются на прочность при изгибе. Для это­го на середину листа воздействуют сосредоточенной нагрузкой (рис. 3).
 
Использовать можно любое устрой­ство, которое дает возможность обеспечить приложе­ние нагрузки со скоростью ее нарастания 15—20 Н/с (1,5—2,0 кгс/с). Помимо этого, данное устройство должно быть оснащено прибором, измеряющим разру­шающую нагрузку (его погрешность не должна быть больше 2%).
 
Проверка прочности лицевой поверхности гипсокар­тонных и гипсоволокнистых плит производится путем вдавливания шарика определенного диаметра под дей­ствием заданной нагрузки. Глубина вдавливания измеря­ется при нагрузке, а площадь отпечатка рассчитывается по его глубине. Для выполнения этого испытания необ­ходимо вырезать образец с размерами сторон, составля­ющими не менее 100 мм, а затем высушить его до посто­янной массы.
 
Испытательный прибор состоит из корпуса, на кото­ром закреплена подъемная пластина с рабочим столом, а также отполированного шарика диаметром 10 мм, из­готовленного из закаленной стали. Помимо этого, долж­но присутствовать устройство для плавного приложения нагрузки и аппаратура для измерения глубины вдавлива­ния шарика.
 
Данная операция выполняется так. Образец кладется на рабочий стол устройства лицевой стороной перпенди­кулярно к приложению нагрузки. После этого в течение 5 с вдавливают шарик в образец и замеряют глубину вдавливания. Далее нагрузку увеличивают плавно и до­водят до значения 500 Н. Через 30 с после воздействия нагрузку снижают до 9,8 Н и замеряют глубину вдавли­вания. На каждом образце следует провести замеры в трех точках, которые отстоят друг от друга на расстоя­ние 10 мм и на такое же расстояние от кромок.
 
Твердость лицевой поверхности определяется по формуле:
Н = F/TiDh,
где F — испытательная нагрузка, Н;
D — диаметр шарика, мм;
h — глубина вдавливания шарика, мм.
 
За окончательное значение принимается среднее арифметическое значение трех результатов измерений.
 
Как уже говорилось выше, для транспортировки гип­сокартонные и гипсоволокнистые листы собирают в па­кеты. Для перевозки пакетов необходимо использовать поддоны или подкладки, выполненные из дерева, плас­тика и других материалов. Для обвязки пакетов приме­няют синтетическую или стальную ленту. Кроме этого, транспортные пакеты иногда заворачивают в полиэтиле­новую пленку. Сечение обвязок, их число и размеры поддонов указываются в техническом регламенте произ­водителя листов. Транспортируются пакеты только в вер­тикальном положении.
 
Храниться гипсокартонные или гипсоволокнистые панели должны в помещениях с сухой и нормальной влажностью воздуха. Укладывают их по видам и разме­рам. Транспортные пакеты допускается укладывать в штабеля, высота которых не должна быть больше 3,5 м. При погрузочно-разгрузочных, транспортных и склад­ских работах нужно избегать нанесения ударов по паке­там и отдельным листам.
30 июл 2008, 10:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.