Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » У эмбрионов «из пробирки» будут выявлять предрасположенность к раку


У эмбрионов «из пробирки» будут выявлять предрасположенность к раку

У эмбрионов «из пробирки» будут выявлять предрасположенность к ракуПо решению Управления по оплодотворению и эмбриологии человека (Human Fertilisation and Embryology Authority, HFEA) в Великобритании будут расширены показания для преимплантационной генетической диагностики (PGD) эмбрионов при проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Эмбрионы, предрасположенные к развитию рака груди, яичников и кишечника, не будут использованы для пересадки.

Технология PGD позволяет при помощи генетического анализа отбирать здоровых эмбрионов, что позволяет избежать развития у ребенка некоторых наследственных заболеваний. Диагностика проводится на 1-2 клетках, взятых у 3х-дневного эмбриона «из пробирки». В случае выявления неблагоприятных генетических мутаций эмбрион уничтожают.

Ранее британским клиникам, занимающимся ЭКО, разрешалось проводить PGD для скрининга только трех тяжелых наследственных заболеваний, проявляющихся в детском или юношеском возрасте: муковисцидоза, рака сетчатки и семейного аденоматозного полипоза (предракового заболевания кишечника). По решению HFEA, в дополнение к этим тестам будет проводиться скрининг для выявления генов, значительно увеличивающих риск развития трех видов злокачественных опухолей – рака груди, яичников и кишечника - во взрослом возрасте.

При наличии мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 риск развития рака груди увеличивается на 80%, а риск рака яичников – на 40%; мутации в гене HNPCC ассоциируются с увеличением риска рака кишечника на 80%. Злокачественные опухоли у людей, несущих мутантные гены BRCA1, BRCA2 и HNPCC развиваются, как правило, к 30-50 годам.

Решение HFEA, принятое в ходе встречи в Белфасте, было одобрено многими специалистами по ЭКО, в тоже время некоторые ученые посчитали нововведение необоснованным. В качестве аргументов приводился тот факт, что носительство мутантных генов BRCA1, BRCA2 и HNPCC увеличивает риск, но не гарантирует развитие онкологических заболеваний. Кроме того, в случае уже развившегося рака доступна ранняя диагностика и эффективное лечение.

Представители этических комитетов и религиозных организаций выступили с резкой критикой последнего решения HFEA. По их мнению, неконтролируемое использование подобных технологий может привести к селекции нерожденных детей по интеллекту, росту, цвету глаз и любым другим характеристикам.

В ответ на эти обвинения, председатель HFEA Сюзи Лезер (Suzi Leather) заявила о том, новое решение не является предпосылкой к массовому проведению генетического тестирования. В каждом случае решение будет приниматься только после тщательного рассмотрения всех обстоятельств.

«Значение медицины всегда было в том, чтобы облегчать боль и страдания и стремиться улучшить качество жизни людей», - заявила Лезер. – «Сегодняшнее решение касается только серьезных генетических заболеваний, предрасположенность к которым можно выявить при тестировании одного-единственного гена. Мы не рассматриваем нетяжелые заболевания – такие как астма или экзема – которые хорошо поддаются лечению…Мы также не рассматриваем такие состояния, как шизофрения, в развитии которых участвует несколько генов, а не единственный ген, определяющий это состояние».

Решение о расширении критериев для селекции эмбрионов было одобрено Британской Медицинской ассоциацией. www.Lenta.ru
12 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.