Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Судно для туристических полетов в космос «Белый Рыцарь» поднимется в воздух уже осенью


Судно для туристических полетов в космос «Белый Рыцарь» поднимется в воздух уже осенью

Судно для туристических полетов в космос «Белый Рыцарь» поднимется в воздух уже осеньюСудно для туристических полетов в космос «Уайт Найт Два» (White Knight Two (WK2)) или «Белый Рыцарь» поднимется в воздух уже осенью. Правда, это будет только тестовый полет. Аппарат с романтическим названием не предназначен для космических путешествий, так как это вспомогательная машина, доставляющая в стратосферу непосредственно сам космолет, который пока не достроен.
 
Автор идеи — британский миллиардер Ричард Брэнсон (Richard Branson). Он уверен, что первые туристы отправятся в космос уже через 2 года. Тему продолжит Григорий Петухов. Репортаж НТВ.

Представленная в Калифорнии модель — только часть сложной конструкции. «Белый Рыцарь» — это 4-моторный самолет-носитель, он должен поднять на 15-километровую высоту космолет. Далее аппарат, оснащенный реактивным двигателем, отделяется от носителя, и по траектории, близкой к вертикальной, устремляется ввысь.

За несколько секунд суборбитальный корабль ускоряется, преодолевает звуковой барьер, а затем в течение минуты превышает показатель скорости звука в 3 раза. На высоте 110 километров (то есть уже в космосе) топливо полностью сгорает, двигатель отключается, а машина начинает падать вниз.

За один рейс побывать за пределами атмосферы смогут 8 человек — два пилота и 6 туристов. Но это пока теория. Космолет, по словам Брэнсона, построен на 70 %, а вот самолет-носитель уже готовят к летным испытаниям, которые начнутся осенью. Турпутевки по цене 200 тысяч долларов уже рекламируются и продаются. При этом сэр Ричард говорит, что коммерческие космические путешествия — не единственный амбициозный проект его компании.

Сэр Ричард Брэнсон, владелец «Вёрджин Галактик» (Virgin Galactic): «Мы планируем начать сверхбыстрые пассажирские полеты. Представьте себе, меньше, чем за 2 часа можно будет попасть из Нью-Йорка в Австралию или из Лондона в Лос-Анджелес. Надеюсь, что это произойдет еще при моей жизни».

Уверенность в успехе предприятия вселяет имя Берта Рутана. В активе этого всемирно известного конструктора уже есть громкие и успешные проекты. Именно он создал первый суборбитальный аппарат — «Спейс Шип Ван» (Space Ship One) и построил самолет «Вояджер», совершивший беспосадочный кругосветный полет без единой дозаправки.

Берт Рутан, авиаконструктор: «Очень скоро мы поднимем потолок полетов, а затем возрастут скорости, но и перегрузки возрастут».

Но это все в отдаленном будущем, а пока что Брэнсон и Рутан помимо живописного вида земного шара из иллюминатора космолета собираются предложить туристам ощущение настоящего космоса, правда, только на 5 минут.

В состоянии невесомости любители острых ощущений окажутся во время свободного падения космолета, однако искателей приключений столь краткий полет не смущает. Места на рейсы, которые планируется начать в 2010 году, уже забронировали 250 человек, среди которых 11 россиян.
 
29 июл 2008, 13:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.