Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Сенатор Кеннеди уличил президента Буша во лжи


Сенатор Кеннеди уличил президента Буша во лжи

Сенатор Кеннеди уличил президента Буша во лжиПредставитель Демократической партии в Сенате США Эдвард Кеннеди уличил во лжи Джорджа Буша, сообщает AP.

На заседании Верхней палаты американского парламента он привел высказывание президента полуторагодичной давности, в котором тот уверял, что "преследование террористов осуществляется только по ордеру суда". При этом, как отметил Кеннеди, на тот момент уже несколько лет действовала программа подслушивания американских граждан безо всякого вмешательства судебных властей, санкционированная лично Бушем.

"Если президент Буш может сам определять порядок слежки внутри страны, - Большой Брат уже вышел из-под контроля", - считает сенатор.

По мнению Кеннеди, дополнительные полномочия, предоставленные Конгрессом президенту, никогда не подразумевали введение слежки за гражданами США без санкции суда.

Кроме того, демократы в Конгрессе полагают, что республиканское большинство попросту "умыло руки", отказавшись провести слушания по вопросу о законности секретного распоряжения Буша о прослушивании американцев. Оппоненты действующей администрации считают этот приказ главы государства преступным и способным повлечь за собой начало процесса по его импичменту.

В то же время сторонники действующего президента полагают, что программа прослушивания была законной. По их мнению, ее реализация вполне согласуется с теми полномочиями, которыми Конгресс наделил Буша после терактов 11 сентября 2001 года.

Теоретическому обоснованию позиции республиканцев помог даже Бин Ладен, который 19 января выступил с угрозами проведения новых терактов на территории США. По мнению сторонников Буша, это выступление еще раз свидетельствует о необходимости продолжения слежки за подозрительными лицами внутри страны.

Напомним, что в конце 2005 года стало известно, что Агентство национальной безопасности США ведет электронную слежку за тысячами сограждан, не получив на то санкции суда. В ходе разразившегося скандала стало известно, что приказ о ведении прослушивания отдал лично президент.

После того, как об этой деятельности стало известно всем, администрация президента и республиканское большинство в Конгрессе стараются доказать, что ничего противозаконного в ней нет, а конгрессмены-демократы и часть республиканцев пытаются обвинить Буша в совершении уголовно наказуемого преступления.
21 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.