Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Соревнования по варминтингу прошли в Ростовской области


Соревнования по варминтингу прошли в Ростовской области

Соревнования по варминтингу прошли в Ростовской областиВарминтинг - так во всем мире принято называть состязания по отстрелу сурков-байбаков. В последние годы эти зверьки стали настоящим бичом для сельского хозяйства. Они тоннами поедают любые сельхозкультуры, особенно любят подсолнечник.
 
В донских степях байбак издавна - промысловый зверь. Еще в позапрошлом веке в области добывали до двух миллионов зверьков в год. "Сурок является ценным объектом и поставщиком диетического мяса, шкур ценных и сурчиного жира - лекарственного сырья. Кроме того, он насосит определенный ущерб сельскому хозяйству", - сообщил заместитель директора департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биоресурсов Владимир Иванченко.

Раньше численность разрастающихся колоний сурков пытались контролировать бессистемным отстрелом, пока пять лет назад московский охотничий клуб "Сафари" не организовал всероссийский турнир по варминтингу. Уже в шестой раз лучшие охотники на варминтов - вредоносных грызунов - собрались в донских степях.

Охота по всем правилам - главный принцип турнира. Правила соревнований предельно просты. Каждый из участников турнира покупает лицензию на отстрел восьми сурков. В зачёт идут пять удачных выстрелов и оценивается дальность каждого из них. Побеждает тот, кто попал в зверька с максимального расстояния.

Дистанцию каждого убойного попадания определяют с помощью лазерных дальномеров. Удачный выстрел сравнивают с произведением искусства. Чтобы его сделать, нужно учесть скорость ветра, влажность воздуха и ещё множество параметров. Тем не менее, профессионалы попадают в сурка с 500 и более метров.
 
28 июл 2008, 15:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.