Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Чего не хватает помидорам?


Чего не хватает помидорам?

Чего не хватает помидорам?«Всегда сажаю на участке несколько видов помидоров - люблю разновкусье. Конечно, получить хороший урожай тяжело, ведь и уход за разными сортами разнится. Но этим летом (то ли из-за такой неровной погоды, то ли семена были не очень) напали на мои томаты еще и разноплановые болезни. У одних – листья закручиваются, у других – плоды мелкие, у третьих – листья пожелтели. Как определить, чего «кому» не хватает?

Н. ПЕТРОВА. Пос. Шолоховский».
 
При нехватке помидорам азота растения - слабые, стебли - тонкие, листья - мелкие, бледно-зелёные, при сильном голоде - с фиолетовой окраской. Соцветия - слабые, плоды - мелкие, корни буреют и отмирают. При нехватке фосфора признаки те же, что и при нехватке азота, только листья закручиваются, становятся сине-зелёными или покрываются фиолетовыми и красноватыми пятнами, с фиолетовым оттенком по жилкам, края их подгибаются. При нехватке калия рост слабый. Листья - сине-зелёные, а старые - бледно-серые или желтоватые по краям и между жилками, а позже выгоревшие, закручены наверх, молодые листья - морщинистые. Плоды поспевают неравномерно. Корни - бурые, слаборазвитые.
 
 Томаты могут плохо выглядеть и из-за неправильного ухода за культурой. Часто дачники готовят для посадки небольшие лунки или вносят слишком мало удобрений в почву. А ведь помидоры очень любят простор. Поэтому лунку нужно делать большую и глубокую. Корни помидоров занимают в земле объем, приблизительно равный объему ведра. Из такого расчета и необходимо проводить посадку. Но некоторые наши «изобретатели» доходят даже до того, что сажают два корня в одну лунку. Помидор этой экономии не поймет и не примет. Если в одну маленькую лунку положить слишком много навоза, растение тоже не обрадуется. Это может сжечь корни. Помидоры следует удобрять навозом и золой, а также суперфосфатом. Суперфосфат бывает в продаже с 10, 20 и 36%-ным содержанием фосфора. Если вы купили наиболее популярную 20%-ную разновидность, то вам необходимо добавить ее в почву в объеме 1/2 спичечного коробка; если 10%-ную – полный коробок (это минимальная норма, без которой помидор просто не сможет нормально расти и развиваться). Томаты нельзя на месте, где они росли в прошлом году или где рос картофель. В таких случаях необходимо подождать хотя бы 3 года.
Источник:
28 июл 2008, 12:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.