Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » У кого расстройство от благоустройства?


У кого расстройство от благоустройства?

У кого расстройство от благоустройства?У кого расстройство от благоустройства?Помнится, еще четыре-пять лет назад, когда в редакционной почте встречались письма с вопросом – когда в нашем дворе восстановят детскую площадку или поставят лавочки у подъездов, можно было заранее предугадать ответы руководителей коммунальных служб: тут на экстренные ремонты денег нет, а вы такие мелкие вопросы задаете! Обойдитесь, граждане, своими силами или спонсоров поищите.
 

В последние два-три года средства в бюджете на благоустройство дворов появились. Конечно, сделать все сразу невозможно, но все-таки – сооружаются новые спортивные и детские площадки, устанавливаются лавочки у подъездов.
 

В частности, в этом году в бюджете Белокалитвинского городского поселения предусмотрено 250 тыс. руб. на оборудование детских площадок. Тендер на проведение этих работ выиграла ростовская фирма.
 

- Установлены детские площадки во дворах домов по ул. Энтузиастов, 7 (со стороны дома № 6 и со стороны храма), Геологическая, 11, Машиностроителей, 57, – рассказывает ведущий специалист отдела муниципального хозяйства администрации Т. В. Евсеева. – Обычные площадки – песочница под грибком, качели, горка. Но, к сожалению, находятся те, кому эти площадки приходятся не по душе. Так, на улице Геологической на следующий день после установки исчезли качели. Ну, а вопиющий случай, когда во дворе дома по ул. Энтузиастов, 4 один из жильцов самовольно демонтировал качели, сейчас у всех на слуху.
 

Да, действительно, у благоустройства дворов вопреки здравому смыслу нашлись ярые противники. Так, жильцам домов по ул. Машиностроителей, 19 и 57 несколько раз пришлось едва ли не силой убирать на безопасное от новой детской площадки
ставил здесь машину и буду ставить, а на площадку вашу плевать хотел, не дай Бог машину кто тронет, тогда...… И далее угрозы. Правда, под давлением общественного мнения им пришлось отступить. Но не исключено, что будет и «вторая серия» - когда площадку огородят. Не начнут ли тогда ставить машины впритык к ограждению? Возле детских площадок можно наблюдать и такое – высовывается из окна раздраженная старушенция и кричит на детвору:
 

- А ну, кыш отсюда, шумите тут и пыль поднимаете! Ишь, нагородили тут качелей, горок, идите куда-нибудь в парк развлекайтесь!
 

Еще один элемент благоустройства, нашедший себе противников, – скамейки у подъездов. Были случаи, когда чересчур ретивые жильцы пытались их убрать. Причина – по ночам здесь собираются молодежные компании, распевают песни и громко разговаривают. В одном из ТСЖ на Солнечном приняли соломоново решение – отвинчивать на ночь доски с лавочек.
 
Все это, конечно, проявления эгоизма и душевной черствости. Во все времена дворы многоэтажек в летнюю пору допоздна оглашались криками играющих детей, скрипом качелей, стуком мячей. И радоваться надо, что все это возвращается, и маленьких белокалитвинцев становится больше. Шум под окнами или потеря стоянки (незаконной, самовольно устроенной!) по сравнению с этим сущая мелочь. Да и с компаниями на лавочках можно сладить если не по-доброму (часто ведь и не пробуют), то с помощью милиции. Здравый смысл должен возобладать. Ведь не разбирать же детские площадки и не выкорчевывать лавочки из-за некоторых слишком «нежных» и эгоистичных граждан?
 

Сергей АЗАРОВ.
Источник:
28 июл 2008, 11:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.