Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Антон Антонович Дельвиг (1798-1831)


Антон Антонович Дельвиг (1798-1831)

Антон Антонович Дельвиг (1798-1831)Был большим поэтом,не оцененным при жизни всеми, кроме его гениального друга А.С. Пушкина. Оба они родились и провели детские годы в Москве, чем оба гордились. Встретились впервые в лицее.
 
Антон Дельвиг внешне казался спокойным, даже ленивым, на самом деле он  много размышлял. Вот цитата из характеристики на Дельвига директора лицея: «В его играх и шутках проявляется определенное ироническое остроумие, которое после нескольких сатирических стихотворений сделало его любимцем товарищей».
 
Дельвиг был выпушен из лицея на службу в министерство финансов, но чиновником, да еще финансистом, он никогда бы не смог стать. Поэтому в 1820 г. он «по найму» поступил в Пу­бличную библиотеку под начало баснописца Ивана Андрее­вича Крылова. Два поэта высоко ценили друг друга.
 
Антон Дельвиг стал душой пушкинского круга писате­лей, организатором, издателем, составителем и редактором семи книжек альманаха «Северные цветы», двух — альманаха «Подснежник» и «Литературной газеты». К тому же он писал много стихов, песен, од, собранных теперь воедино и составив­ших солидную книгу. Это притом, что Дельвиг никаких наслед­ственных капиталов не имел и должен был всегда заботиться о хлебе насущном.
 
Он первым услышал и оценил Пушкина. В лицее тайком от автора он отправил в журнал «Вестник Европы» стихотворе­ние «К другу стихотворцу», появившееся в июльской книжке за 1814 г. Это была самая первая пушкинская публикация. И сам Дельвиг возвестил миру о рождении нового поэта:
 
Пушкин! Он и в лесах не укроется:
Лира выдаст его громким пением.
 
Дельвиг писал много, лучшими были его песни, положен­ные на музыку многими композиторами. Среди них «Соловей» А. А. Алябьева, «На осенний мелкий дождичек» М. И. Глинки, «Пела, пела пташечка» А. Г. Рубинштейна.
 
Смерть Рылеева, горькая участь Пущина и другого близкого друга — Кюхельбекера, которого не раз приходилось ему вы­зволять из беды, были для Дельвига личной бедой. 19 октября 1826 г. в день лицейской годовщины Антон Дельвиг прочитал стихи, в которых открыто сказал об этом:
 
Но на время омрачили
Мы веселье наше, братья,
Что мы двух друзей не зрим
И не жмем в своих объятиях.
Нет их с нами, но в сей час
В их сердцах пылаем пламень.
Верьте, внятен им наш глас,
Он проникнет твердый камень.
Выпьем, други, в память их!
Выпьем полные стаканы,
За далеких, за родных
Будем нынче вдвое пьяны!
 
«Далекие, родные»—это Пущин и Кюхельбекер. Дельвиг по­могал родственникам Кюхельбекера, как и Пушкин, пересылал ему в тюрьму книги; не раз обманывал цензуру, печатая ано­нимно или под псевдонимами произведения узников-декабри­стов: Кюхельбекера, А. Бестужева, А. Одоевского.
 
Дельвиг умер в 1830 г., простудившись и проболев несколько дней. Но современники единодушно утверждали, что испытан­ное унижение и грубая брань Бенкендорфа приблизили его смерть. В «Литературной газете» было помещено четверости­шие, посвященное героям Французской революции 1830 г. За это Бенкендорф пригрозил Дельвигу упечь его самого и прияте­лей — Пушкина и Вяземского — в тюрьму. Газета была сперва закрыта, потом передана другому редактору. Пустяковая про­студа обернулась смертельной болезнью.
 
В октябре 1831 г. А.С. Пушкин написал пророческие стихи к очередной лицейской годовщине:
 
.. .И мнится, очередь за мной,
Зовет меня мой
Дельвиг милый,
Товарищ юности живой,
Товарищ юности унылой,
Товарищ песен молодых,
Пиров и чистых помышлений,
Туда, в толпу теней родных
Навек от нас утекший гений.
 
14 января 1831 г. не стало Дельвига, а 29 января 1837 г. скон­чался А. С. Пушкин.
26 июл 2008, 10:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.