Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Алексей Константинович Толстой (1817-1875)


Алексей Константинович Толстой (1817-1875)

Алексей Константинович Толстой (1817-1875)Автор стихо­творений и поэм, исторических баллад и драматической три­логии «Князь Серебряный», автор замечательных переводов из Гёте, Байрона, Шенье. «Сочинения Козьмы Пруткова», написан­ные Толстым в соавторстве со своими двоюродными братьями Алексеем и Владимиром Жемчужниковыми, по сей день при­влекают остротой ума, многогранной иронией. Ранние стихо­творения Алеши Толстого привлекли внимание А. С. Пушкина музыкальностью стиля. «Я верю в чистую любовь»—эта строка пятнадцатилетнего Алеши Толстого могла бы стать эпиграфом ко всему творчеству писателя и поэта.
 
Глубоко образованный, знающий иностранные языки, А. К. Толстой по окончании Московского университета слу­жил в русской миссии во Франкфурте-на-Майне, редактиро­вал законы во Втором отделении императорской канцелярии, в звании майора привилегированной воинской части принял участие в Крымской кампании.
 
Сделав карьеру, заняв видное место при дворе, императора Александра II, Алексей Константинович подал в отставку. «Я думал, — писал он императору, — что мне удастся победить в себе натуру художника, но опыт показал, что я боролся с нею напрасно». Отставка была принята, и писатель безраздельно посвятил себя творчеству.
 
Лирика А. К. Толстого порождена глубоким и цельным лю­бовным чувством. Поэта волнует внутренний мир любимой, ее настроение, заветные думы, надежды. В любви нет равенства: нежность и красота нуждаются в защите. Женственность — хрупкое деревцо, укрываемое от бурь могучим вязом, кото-Рьш стоит на земле «надежно и прочно». Таков по убеждению А- К. Толстого предназначенный человеку закон природы. Та­кова природа любви.
 
Многие стихи А. К. Толстого положены на музыку. Кто не знает: «Колокольчики мои, цветики степные...», музыку к ним написал П. П. Булахов. «Среди шумного бала, случайно...» — первое из стихотворений, обращенных к Софье Андреевне, урожденной Бахметьевой, в будущем жене А. К. Толстого. Он познакомился с ней на маскараде в Петербурге. Музыка попу­лярного романса принадлежит П. И. Чайковскому.
 
Софья Андреевна получила хорошее образование, знала не­сколько европейских языков. Девушка была выдана за нелю­бимого, 12 лет упорной борьбы за свободу любимой женщины предшествовали заключению брака между А. К. Толстым и его избранницей:
 
Слушал повесть твою, полюбил я тебя, моя радость!
Жизнь твою я жили слезами твоими я плакал:
 Мысленно вместе с тобой пострадал я минувшие годы,
Все перечувствовал вместе с тобой, и печаль и надежды...
 
Это стихотворение положил на музыку Ц. А. Кюи. Поэзия А. К. Толстого вдохновляла Н. А. Римского-Корсакова, А. Г. Ру­бинштейна, С. И. Танеева, С. В. Рахманинова... Музыку на слова «Не брани меня, мой друг...» написал великий венгерский ком­позитор Ференц Лист, который был дружен с поэтом.
 
Каким же образом рождаются столь трепетные, музыкаль­ные фразы, как они слагаются в стихотворные строки? Сам А. К. Толстой оставил нам такое свидетельство:«... я как-то но­чью принялся писать маленькое стихотворение, которое мне пришло в голову. Я уже написал почти страницу, как вдруг мои мысли смутились и я потерял сознание. Пришедши в себя, я хо­тел прочесть то, что я написал.
 
Бумага лежала передо мной, карандаш тоже, ничего в об­становке, окружающей меня, не изменилось, а вместе с тем я не узнал ни слова в моем стихотворении. Я начал искать, пере­ворачивать все мои бумаги и не находил моего стихотворения. Пришлось признать, что я писал бессознательно, а вместе с тем мною овладела какая-то мучительная боль, которая состояла в том, что непременно хотел вспомнить что-то, хотел удержать какую-то убегающую от меня мысль. Это мучительное состоя­ние становилось так сильно, что я пошел будить мою жену, она велела будить доктора, который велел мне сейчас же положить льду на голову и горчичников к ногам, и тогда равновесие уста­новилось. Стихотворение, которое я написал совершенно бес­сознательно, — недурно и напечатано в «Вест(нике) Европы». Во всяком случае, это явление довольно странное. Три раза в моей жизни я переживал это чувство... очень тяжелое и даже страшное. В том, что я написал есть какого-то рода предчув­ствие близкой смерти».
 
Через 8 дней А. К. Толстой скончался.
26 июл 2008, 10:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.