Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Александр Васильевич Суворов (1730-1800)


Александр Васильевич Суворов (1730-1800)

Александр Васильевич Суворов (1730-1800) Замечатель­ный русский полководец. Велики заслуги этого человека перед Россией, имя его священно для каждого, кто любит Родину.
 
Он родился полуживым, лишь после спасительного шлепка повитухи мальчик ожил, открыл глаза и крикнул басом: «А-а-а!» В память об этом родители решили, что его имя будет начинаться с буквы «А». Заглянули в святцы. Среди близких ко дню рождения будущего полководца святых на «А» значились Анастасий («воскресший из мертвых» в переводе с греческого) и три Александра: Римский, Свирский и Невский. Мать склоня­лась к первому имени, отец настоял на втором. Было решено, что когда мальчик вырастет, он сам выберет себе покровителя из трех Александров.
 
Юный Суворов, конечно, выбрал великого князя и полко­водца Невского. Но помимо него, был еще один Александр — Македонский. Поскольку в классическое образование входило описание древностей, то и Александр Суворов рано познако­мился со своим греческим тезкой по сочинениям Плутарха. Взяв обоих Александров себе за образец, хилый и болезнен­ный мальчик благодаря физическим упражнениям и духов­ному самосовершенствованию превратился в великого пол­ководца, сумевшего уже в возрасте 70 лет пешком преодолеть перевал через Альпы.
 
Война — страшное, кровопролитное и тяжелое бремя, однако своим умом и талантом Суворов приводил всякое сражение к миру самым коротким путем победы. Он говорил, что «смер­тельное сражение предохраняет от других, могущих быть еще ужаснее».
 
Суворов был небольшого роста и, казалось, слабого телосло­жения. Но природа одарила его крепким, сильным, беспокой­ным темпераментом, который, благодаря его воздержанной, строгой и деятельной жизни постоянно укреплялся. Слабый и немощный физически (тяжесть сабли заставляла его сгибаться чуть ли не до земли), Суворов был неутомим, он имел душу столь сильную, что она властвовала над событиями и часто по­коряла его судьбу.
 
Характер у Суворова был живой и горячий. Когда же он был огорчен, то все лицо его принимало строгий, величественный, иногда даже страшный вид. Но минуты такого сильного воз­буждения были редки, строгость никогда не переходила в не­справедливость, хотя иногда он был едок и колок. Как только первая вспышка проходила, черты лица его принимали обыч­ное добродушное выражение: они отражали его душу.
 
Чтобы приучить себя ко всем суровостям походной жизни и укрепиться физически, Суворов каждое утро, выходя из своей палатки, обливался холодной водой и даже в старости не изме­нил своей привычке. А вставал он очень рано, раньше четырех часов: он считал бдительность, неусыпность одним из главных качеств военного.
 
Имея за свои блистательные победы множество орденов, Суворов только во время важных церемоний надевал их на свой фельдмаршальский мундир. Обычно одет был очень про­сто. Перед войсками носил один лишь орден Святого Георгия III степени.
 
Прост был полководец не только в одежде, но и в требова­ниях к пище, в домашнем быту, во всех своих привычках и об­ращении. Суворов никогда не был богат, и самая ничтожная денежная сумма казалась ему значительной. Привыкнув с са­мых юных лет к строгой экономии, он сохранил эту привычку, даже имея уже большие средства.
 
После штурма Измаила доставшаяся добыча оценена была в 25 млн рублей — огромнейшая сумма для того времени. Су­воров не взял себе ни копейки. В кампании 1771 г. против поль­ских конфедератов, захватив офицера, конвоировавшего бога­тую полковую казну, фельдмаршал не только не присвоил ее себе, но дал офицеру паспорт, благодаря которому казна была им привезена на место назначения.
 
Суворов был очень набожен, он присутствовал на всех бо­гослужениях, молился с большим благоговением и сосредо­точенностью. Каждый священнослужитель пользовался его уважением. При встрече он останавливал священника, чтобы испросить благословения. Будучи православного вероиспове­дания, Суворов оказывал всем духовным лицам, какой бы рели­гии они ни принадлежали, одинаковое уважение, подобающее их священному сану. Он считал Бога отцом всего человече­ского рода и почитал его в служителях алтаря.
 
Однажды во время кампании в Швейцарии, приехав в Аль-тдорф, фельдмаршал встретил сельского священника. Он тот­час же сошел с лошади и подошел под благословение. Спустя не­сколько часов Суворов выслушал жалобы на этого священника, и весьма основательные. Суворов велел дать ему 50 ударов пал­ками: уважая священника, он наказал преступного человека.
 
Суворов высоко чтил душу человеческую, считал ее части­цей Божества, придавал ей большую силу.
 
В 1777 г. для защиты южных рубежей России, часто подвер­гавшихся нашествию неприятеля, была создана Азово-Моздок-ская оборонительная линия. В ее состав входили 10 крепостей. Когда в 1779 г. строительство этих крепостей инспектировал Александр Васильевич Суворов, он распорядился воздвигнуть у стены одной из них каменный крест. Этим великий полково­дец напомнил о давней русской традиции сооружения поклон­ных крестов, — чтобы не забывали потомки о славных делах предков. Крест этот в народе стали называть «суворовским». Город, разросшийся вокруг крепости, получил название Став­рополь, что в переводе с греческого означает: «Город креста». В гражданскую войну крест был разрушен. В1942-1943 гг. город был подвержен фашистской оккупации. Сейчас Ставрополь­ский край — вновь рубеж между войной и миром...
26 июл 2008, 10:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.