Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Американцы пытаются поднять со дна реки подводную лодку К-77 с уникальной экспозицией на борту


Американцы пытаются поднять со дна реки подводную лодку К-77 с уникальной экспозицией на борту

Американцы пытаются поднять со дна реки подводную лодку К-77 с уникальной экспозицией на бортуАмериканцы пытаются поднять со дна реки… музей. Речь идет о советской подводной лодке К-77, которая приютила у себя на борту уникальную экспозицию. Корабль, спущенный на воду в далеком 65-м, переехал за границу, снялся в кино, а затем сильно обветшал и утонул совсем рядом с пирсом.
 
Теперь энтузиасты пытаются реанимировать успешный бизнес-проект. Детали спасательной операции и биографию легендарной лодки уточнил корреспондент НТВ Алексей Веселовский.

Когда-то советская субмарина охотилась за американцами, а теперь они охотятся за ней. Вот уже больше года моряки поднимают со дна реки Провиденс затонувшую К-77.

Отслужив в морях и океанах почти 40 лет, по иронии судьбы подлодка затонула у речной пристани, и из-под воды торчит лишь рубка с красной звездой.

Субмарину спустили на воду в 1965 году. С баллистическими ракетами она дежурила в Атлантике, в Тихом и Северном океанах вплоть до начала перестройки, а затем была странным образом продана в Финляндию, где из нее сделали ресторан. Бизнес не пошел, и советская К-77 оказалась в Голливуде и снялась в фильме «К-19. Оставляющая вдов». Ее спасал Харрисон Форд, исполнивший в роли капитана.

По завершении съемок подлодка стала музеем. В Род-Айленд на «Красную угрозу» приходили посмотреть тысячи любопытных. Бывший экипаж присылал в Америку свои личные вещи, которые становились экспонатами. Советская лодка, которую американцы окрестили «Джульеттой», была самым популярным аттракционом на сотни миль вокруг.

Фрэнк Леннон, директор музея «К-77»: «Когда военное судно утонуло, мы очень расстроились, потому что создавать музей было очень сложно, в этом нам помогали и ваши моряки. Ужасно, что все экспонаты пропали».

Почти три месяца Фрэнк уговаривал американские компании помочь поднять субмарину. За эту услугу с него потребовали полмиллиона долларов, а таких денег у частного музея не нашлось.

Тогда он обратился к военным морякам, которые превратили затонувшую подлодку в тренажер для водолазов. Затонувшую К-77 поднимают уже почти год, и американский флот не очень-то торопится решить эту задачу. Подводная лодка на дне — это идеальный учебный полигон. Здесь тренируются все водолазы американской армии и флота.

Обычно американские военные дайверы погружаются в специальные металлические клетки. Новичков редко когда спускают на настоящий объект, тем более на такой.

Дэниел Шульц, командир бригады водолазов ВМФ США: «Мы приступили к подъему субмарины. Эту операцию нам удалось превратить в учения, ведь это уникальный шанс потренироваться, чтобы осуществить подобную процедуру при необходимости».

Сколько еще времени займет подъем лодки, сейчас не может сказать даже командование. День за днем начало операции переносят, да и лодка за год изрядно обветшала. С ней пытаются обращаться как можно деликатнее, но это не всегда получается. Сейчас мало кто верит, что она вновь сможет стать музеем.

Фрэнк Леннон, директор музея «К-77»: «Лодка пролежала в воде больше года, здорово проржавела и обросла водорослями. Мы бы хотели вновь сделать из нее музей, но приходится реально смотреть на вещи. Ремонт обойдется в целое состояние, вряд ли нам под силу его сделать».

Вероятно, «К-77» поднимают, чтобы вновь затопить, только теперь где-нибудь в океане. Для этого и денег частных не потребуется, и американские водолазы смогут тренироваться на ней хоть круглый год.
 
25 июл 2008, 13:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.