Последние новости
04 дек 2016, 17:40
Жертвами стрельбы в финском городе Иматра неподалеку от границы с Россией стали две...
Поиск



» » » Старше Белой Калитвы


Старше Белой Калитвы

Старше Белой КалитвыСтарше Белой КалитвыГород начинался полвека назад с чистого листа: строился завод, создавались необходимые людям школы, магазины, детские сады. Что же вошло в летопись Белой Калитвы под номером один? Знакомьтесь – детсад «Тополёк». Он старше нашего города на целую пятилетку. К моменту обретения Белой Калитвой статуса города он уже принял на себя заботу о первом, самом юном поколении горожан.
 

Родился «Тополёк» в августе 1953 года. На тот момент в детском саду было пять групп, которые посещали 150 детей. Правда, не было отдельных спален, и ребятишки предавались послеобеденному сну тут же, в игровых комнатах, на раскладушках. Первой заведующей была ветеран войны Екатерина Романовна Фролова. В годы войны она служила медсестрой на санитарном поезде.
 

Рос город, росло и количество маленьких «топольковцев». В шестидесятые годы население детского сада увеличилось до 200 человек. Важной вехой, которую свободно можно назвать вторым рождением «Тополька», была организация на его базе детского профилактория в 1986 году. Директор БКМЗ Георгий Самуилович Сафаров принял решение перестроить обычное дошкольное заведение в детскую здравницу. Заболеваемость детей в то время выросла, и подобное учреждение было городу крайне необходимо. «Первый» садик находился на малопроезжей улице, в зелёном районе и являлся самой достойной кандидатурой для перевоплощения. Профилакторий оснастили новейшей по тем временам аппаратурой для физиопроцедур, для производства кислородных коктейлей. Построили большую прачечную, которая обеспечивала чистым бельём четыре детских сада. За здоровьем детей, помимо педагогов, следил целый медицинский коллектив: врач-педиатр, стоматолог, массажист, диетсестра, медсёстры. Маленьких пациентов поставляли обычные дошкольные учреждения. Курс лечения для детишек с ослабленным здоровьем мог продолжаться от полугода до двух лет. Большое значение придавалось закаливающим процедурам. Особенно в этом отношении преуспела воспитатель Александра Васильевна Медведева. Она занималась с подопечными по системе Порфирия Иванова. Ребятки круглый год выбегали босые во двор и обливались холодной водой. Может, для непривычного глаза зрелище и жутковатое. Шутка ли, малышей морозят! Но положительные результаты незамедлительно дали о себе знать. Маленькие «моржи» значительно реже болели простудными заболеваниями, чем их менее закалённые сверстники. Несмотря на оздоровительный уклон, педагогическая работа всегда велась в «Топольке» на высшем уровне.
 
Непростые времена настали, когда в 1996 году детский профилакторий завод передал в ведомство городу. Ситуация в стране тогда была тяжёлая, и всё «оздоровительное хозяйство» пришло в упадок. «Тополёк» снова стал обычным детсадом. На сегодняшний день «первый» садик переживает «эпоху ренессанса». С 2002 по 2004 год проведён ремонт, частично восстановлено медицинское оборудование. 119 дошколят посещают четыре группы. Запись детей ведётся уже на 2010 год. Отмечать свой юбилей «Тополёк» собирается 19 сентября этого года. Коллектив садика приглашает бывших выпускников и работников вместе отпраздновать это знаменательное событие. 55 лет – число более чем круглое. А там и столетие не за горами.
 
Владимир Попрядухин.
Источник:
24 июл 2008, 14:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.