Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Можно в "Кринице" овощами подкрепиться


Можно в "Кринице" овощами подкрепиться

Можно в "Кринице" овощами подкрепитьсяМожно в "Кринице" овощами подкрепитьсяПрошлым летом мы впервые рассказали читателям о том, как ООО «Криница» в хуторе Кононове взялось возрождать овощеводство как направление сельскохозяйственного бизнеса. Мы следили за этим хорошим делом, возвращались к теме, и вот прошел ровно год. Хороший повод поговорить о том, как развивается проект «Криницы».
 

- Пошло ли дело? Судите сами – в прошлом году начинали с пяти гектаров овощей, в этом году под них отдали уже тридцать, – говорит руководитель хозяйства Валерий Михайлович Шурупов.
 

Может быть, читатель, привыкший слышать о тысячах гектаров, засеянных зерновыми, прочитав эти слова В. М. Шурупова, усмехнется: что, мол, за масштаб - тридцать га под овощами? Кстати, зерновые в этом хозяйстве тоже выращиваются, есть и сортоиспытательный участок гибридов подсолнечника, совместный с «Агросеминвестом». Но овощи – это совсем другое, здесь не обойтись без постоянного ручного труда, когда каждому кустику надо много раз поклониться, чтобы он дал плоды. А сколько сложностей с поливом!
 

Но работники «Криницы» к труду привычные. Картофель, морковь, свекла, лук, огурцы, помидоры, перец, капуста дают хороший урожай, потому что ухаживают за ними не только умело, но и с душой. Конечно, силами 36 штатных работников не обойтись в летнюю пору, привлекаются на помощь по программе временной занятости сельские школьники. Хозяйство потом поможет обеспечить овощами столовые этих школ, да и в других вопросах всегда посодействует. А пока дети вместе со взрослыми ведут борьбу с сорняками. Прополка в овощеводстве - залог урожая и самая, пожалуй, трудоемкая операция. С поливом попроще, хотя и затратнее – качает воду из речки Калитвы дизельный насос, а поливная установка разбрасывает живительные струи на десятки метров. Некогда привычная картина для любого колхоза сегодня смотрится как диковинка.
 

«Криница» - своеобразный овощной оазис не только для нашего района. Пять сельхозпредприятий Каменского и четыре хозяйства Белокалитвинского района закупают здесь овощи для питания своих работников. Машина-грузовичок с фирменной раскраской «Криницы» регулярно появляется на рынках города, и у покупателей-горожан продукция хозяйства пользуется большим спросом.
 

- Неправильно это, что белокалитвинцы вынуждены покупать овощи, привезенные с других районов Дона, с Кубани и вообще из-за границы, - считает В. М. Шурупов. – Их можно и нужно выращивать у нас. Направление это развивать будем, без сомнений. Планируем приобрести картофелесортировочный бункер немецкой фирмы «GRIMME». У нас есть уже комбайн этой же фирмы, отлично себя показавший. С ростом производства думаем открыть в городе свои торговые точки. Пока же предлагаем заинтересованным лицам обращаться по телефону 8-928-126-00-23.
 
Год назад, когда «Криница» только начинала возрождать хорошо забытое старое направление в аграрном секторе, мы смотрели на этот почин осторожно, с некоторой опаской. Сегодня очевидно: В. М. Шурупов и его коллектив доказали, что выбрали правильный путь. Есть уверенность, что и дальше дело пойдет успешно. Хорошо, если и другие хозяйства вспомнят времена, когда в общей структуре посевных площадей существовали несколько десятков огородных гектаров. А то ведь, что называется, дожились – картошку и помидоры даже на питание собственных работников закупают на стороне. Да и чужие недешевые овощи надо бы потеснить с наших рынков.
 
Сергей АЗАРОВ.
Источник:
24 июл 2008, 13:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.