Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » 214 исторических ступенек


214 исторических ступенек

214 исторических ступенекПросуществовав более полувека, поселок Главнеруд исчез из административно-географических документов, но не с лица земли...
 

Поселок камнедобытчиков начали строить в 1945 году 450 репатриированных солдат Красной Армии, попавших в плен в годы Великой Отечественной войны. Большинство их из фашистских концлагерей освободили американцы.
 

Из 450 человек, которые прибыли в хутор Богураев в составе 82 батальона, практически не осталось никого в живых. Мне удалось отыскать непосредственного участника и свидетеля событий, связанных с началом становления Богураевского рудоуправления.
 

- Недалеко от Львова в Западной Украине был пересылочный пункт, куда из Германии, Бельгии, Франции на машинах свозили бывших узников немецко-фашистских лагерей, - вспоминает Петр Григорьевич Нерода. – Там формировали строительные батальоны, и железнодорожные эшелоны уходили в глубь страны. В середине декабря 1945 года наш 82-й батальон оказался на станции Какичев. Когда мы выгрузились и спустились с горы, увидели среди зарослей терна барак, обнесенный колючей проволокой, с вышками по периметру. То есть из-за колючей проволоки немецких концлагерей мы попали за «колючку» у себя на родине. Первая реакция была:
«Долой!» Многие отказывались идти внутрь огороженной территории. Назревал бунт...
 

У особистов хватило ума не обострять конфликт. Было решено, что колючую проволоку от барака уберут.
 

Начало 1946 года совпало с организацией работ по расчистке пространства вдоль берега реки Лихой от хутора Богураева до Лиховского леса. Корчевали деревья и кустарник. Планировали будущие дома рабочего поселка. С наступлением тепла началось строительство. Заложили фундамент школы, клуба, детского садика.
 

К этому времени для «восстановления народного хозяйства» по оргнабору сюда прислали 250 девчонок. Строительный цех насчитывал более 800 человек. Где брали строительные материалы?
 

- Собирали камень по откосам гор, - рассказывает П. Г. Нерода. – Носили на носилках. На окраине Лиховского леса разработали карьер и добывали песок и глину. Все работы – тяжкий ручной труд.
 

Весной-летом 1946 года была построена лестница на гору. Уложили камень, забетонировали. Это была дорога на фабрику Богураевского рудоуправления. Так рождалось одно из самых крупных предприятий нашего района по добыче камня. В 1948 году репатриированным разрешили уехать. К тому времени кое-кто из 82 батальона женился на местных казачках. Те, кто обзавелся семьями, остались в наших местах на всю жизнь...
 

Богураевское рудоуправление развивалось и крепло. Вначале продукцию поставляли для нужд металлургической промышленности. Последние годы щебень продавали для строительных и ремонтных организаций. «Перестроечные вихри» пронеслись по опаленной Донской земле. Ни одно из камнедобывающих предприятий богураевской «горки» не уцелело. Все чаще можно слышать рассуждения, мол, поспешили с закрытием шахт и карьеров. Надо бы реанимировать производство щебня, потому как рынок диктует «правила игры»: необходим уголь, нужен щебень!
 

214 ступеней лестницы проходили по несколько раз в день наши отцы, которые работали в Богураевском рудоуправлении. Сегодня эта лестница служит дорогой на железнодорожную станцию. Точнее, служила... Кто-то с упорноством, достойным зависти, разрушает ограждения, разбивает старую кладку.
 

Мы поинтересовались у начальника коммунальщиков, которые обслуживают хутор Богураев, А. Н. Колесникова:
 

- Ваше хозяйство отвечает за наведение порядка на лестнице?
 

- Это не наша епархия, - ответил Александр Николаевич.
 

Большие планы, большие надежды хранили в своих сердцах люди, которые начинали строить поселок. Нет уже на картах и в отчетных документах самого названия – поселок Главнеруд.
 
внеруд. Ничто не начинается с ничего, все начинается с дороги! А как отмечал незабвенный Николай Васильевич Гоголь: «В России две беды: дураки и дороги». Может быть, еще лестницы?..
 
Александр КРАВЧЕНКО.
24 июл 2008, 12:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.