Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Каждый третий британец покупает книги только для того, чтобы выглядеть умным


Каждый третий британец покупает книги только для того, чтобы выглядеть умным

В Великобритании организация YouGov провела опрос, согласно результатам которого книги все чаще становятся знаком принадлежности к определенным слоям общества.

Как установили исследователи, социальная конкуренция по поводу того, какие книги мы читаем, в современную эпоху оказывает большое влияние на людей. Только люди среднего возраста относительно свободны от этого влияния.

Более трети жителей Лондона и юго-востока Великобритании признались в том, что они покупали книги, удостоенные литературных премий, только для того, "чтобы выглядеть умными".

Было установлено, что каждый восьмой молодой человек выбирает книгу для покупки, "просто чтобы его увидели с последней книжной новинкой, входящей в шорт-листы". Подобный стадный инстинкт воздействует только на каждого двадцатого человека в возрасте старше 50 лет. Всего были опрошены 2100 человек.

Как установили исследователи, люди стремятся не отставать от остальных, они изучают содержимое книжных полок и используют его для того, чтобы произвести впечатление на других. Для многих книги, включенные в шорт-листы обладателей престижных литературных премий, становятся обязательным чтением.

В то же время опрос показал, что назвать это "чтением" можно с большой натяжкой. Так, оказалось, что только 4% опрошенных читали книгу, которая была названа лучшей за 25-летнюю историю премии "Букер" - роман Салмана Рушди "Дети полуночи", и только половина начавших читать эту книгу осилила ее до конца.

Только 1% опрошенных читали книгу Андреа Леви "Маленький остров", которая в этом месяце была названа лучшей из всех книг, удостоенных другой престижной британской литературной премии - Orange Prize. Ни один читатель еще не открыл книгу, которая завоевала Букеровскую премию в этом месяце, - роман Джона Бэнвилла "Море".

Другие широко разрекламированные литературные произведения читают не намного лучше. Лишь 5% опрошенных читали роман Зэйди Смит, вошедший в шорт-лист "Букера", 4% опрошенных ознакомились с книгой Янна Мартеля "Жизнь Пи" или романом Пауло Коэльо "Алхимик".

Некоторые потребители скрывают свои истинные вкусы: они показывают другим людям книгу из шорт-листа, которая стоит на их книжной полке, а сами получают удовольствие от другого чтения, которое уводит их от реальных проблем жизни. Об этом пишет в понедельник The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

Самая большая группа опрошенных, примерно две пятых, используют традиционный метод при выборе книги для чтения - они полагаются на рекомендации членов своей семьи и друзей.

В топ-лист самых читаемых книг вошли: Библия, "Властелин колец", романы о Гарри Поттере, "Уловка-22" Джозефа Хеллера, "Скотный двор" Джорджа Оруэлла, "Хоббит", "Гордость и предубеждение" Джейн Остин, "Убить пересмешника" Харпера Ли, "Код да Винчи" Дэна Брауна, "Грозовой перевал" Эмили Бронте.

40% британцев не прочли ни одной книги

Между тем, в Великобритании около 40% людей не прочитали ни одной книги в жизни. Как показали результаты исследования, проведенного группой Orange Prize for Fiction, британцы предпочитают газеты книгам.

По подсчетам, среднее время, которое ежедневно тратится на чтение ради удовольствия, сократилось всего до 11 минут. Газетам жители туманного Альбиона уделяют в среднем 17 минут в день.

В общем чтению посвящается лишь шесть часов в неделю, в то время как на просмотр телепрограмм тратится ежедневно три часа. Выяснилось также, что в среднем британцы проводят семь минут в день в интернете и пять минут посвящают чтению журналов. А самым популярным местом для чтения, по данным опроса, является постель.

Семью, в которой есть два автомобиля, в настоящее время можно встретить гораздо чаще, чем дом, где оба супруга читают художественные произведения. Но самым шокирующим результатом исследования стал тот факт, что 40% британцев вообще не прочли ни одной книги в жизни. По мнению экспертов, полученные результаты свидетельствуют, что газеты и журналы удовлетворяют нашу потребность в чтении и лучше подходят для напряженного характера нашей жизни. newsru.com
24 окт 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.